Одним из важнейших условий здорового развития ребенка в первые годы его жизни является правильно подобранный рацион питания. МАУ «Детское и лечебное питание» на протяжении десятилетий обеспечивает качественными натуральными кисломолочными продуктами детей из малообеспеченных и многодетных семей в Пензе.
Как выглядит «молочная ферма» изнутри, что и как она производит, кто имеет право на бесплатное питание и каково будущее учреждения — на эти вопросы корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» отвечают сотрудники МАУ ответила Анна Балашова. .
В структуру пензенской «молочной фермы» входят производственный цех, 10 пунктов выдачи и административное здание.
Экскурсию по предприятию совершила Елена Шаньгина, начальник цеха по производству специальных молочных продуктов для детского питания. По ее словам, здесь производят творог, кисломолочные продукты «Наринэ» и «Виолакт», а также сладкие и термостатные. В последний день используется около 1,3 тонны цельного молока, которое всегда поступает с фермы в Селе-Константиновке, остается около 8 000 частей.
Раньше, отмечает Елена Шангина, на «молочной кухне» готовили только два продукта — ацидолакт и налин, что составляло 3000 порций.
Сегодня при 12-часовых сменах, в которых посменно работают 12 человек, производство увеличилось более чем в 2,5 раза.
Все начинается в кабинете бригадира, где формулируются заявки на продукцию. Техники собирают информацию со всех пунктов выдачи и выясняют, какие продукты и в каком количестве нужны каждый день. Данные заносятся в дневники и отчеты, после чего начальник смены рассчитывает, сколько молока необходимо получить завтра для определенного количества продукта.
Утром приезжает молоковоз. Техники и лаборанты забирают образцы молока из грузовика и отвозят их в химическую (производственную) лабораторию.
Сотрудники проверяют сырье на соответствие требованиям к продуктам детского питания и анализируют физико-химические показатели молока, такие как жир, белок и плотность.
После проведения всех необходимых анализов химик дает добро, и начальник смены получает молоко.
Сырое молоко с помощью насоса перекачивается из доильного аппарата в резервуар по трубе, под которой установлены электронные весы. По запросу начальник смены распределяет его по кисломолочному и сыромолочному отделениям магазина.
В этих резервуарах длительной пастеризации кисломолочные продукты производятся в танк-системе, то есть в контейнерах. Молоко кипятится и заквашивается. Это занимает около трех часов. Весь процесс автоматизирован, только закваска добавляется вручную. Этим также занимается сотрудник производственной лаборатории (химик). Полученные сгустки крови затем анализируются для определения их кислотности.
После охлаждения молочные продукты упаковываются операторами и персоналом оборудования. Первые следят за работой машин, а вторые упаковывают продукцию. Здесь упаковывают «Наринэ» и «Биолакт»: продукты укладывают в коробки.
Продукция также упаковывается в стаканчики.
Кстати, для получения термостатных продуктов молоко должно быть помещено в термостатическую камеру, где поддерживается постоянная температура для достижения правильной коагуляции после добавления инициатора. Несмотря на то что термостатные и обычные продукты отличаются по плотности, их полезные свойства одинаковы. Все полностью натурально, подчеркивает Елена Шаньгина. Ингредиентов всего два: закваска и молоко.
Продукты помещают в холодильную камеру, где они дозревают.
Лаборант химической лаборатории проверяет готовое детское питание на физико-химические показатели и кислотность. В бактериологической лаборатории сотрудники проверяют чистоту продукта.
Молоко поступает в длинные пастеризационные резервуары, где оно охлаждается в течение четырех часов и заквашивается еще 12 часов. Утром сотрудник включает котел, и начинается процесс приготовления.
Картошка формируется и раскладывается на мешке из ткани Rafsan. Сыворотка хорошо проникает внутрь. Мешок помещают в ванну, чтобы слить сыворотку.
Затем карты помещаются в кастрюлю для остывания. Это занимает около 30 минут, после чего продукт дозревает и охлаждается.
Здесь готовый карточный продукт упаковывается. Перед выпуском содержание влаги также проверяется в химической лаборатории.
Готовая продукция специальным транспортом доставляется непосредственно в пункт выдачи. Елена Телекина, исполняющая обязанности старшей медсестры и руководитель структурного подразделения, рассказала о том, как здесь организована работа.
В среднем каждый пункт обслуживает 200-300 человек в день.
Раз в месяц матери приносят в пункт выдачи педиатрические справки. Мы записываем их и присваиваем им номер. Мы ежемесячно проводим операцию по предоставлению услуги. Родители расписываются в том, что каждый день получают питание для своего ребенка. На основании этих справок формируется заявка в магазин», — рассказала Елена Телекина.
Более подробно о том, кто имеет право на бесплатное детское питание, и о том, как оформить необходимые документы для подачи заявки, рассказано в статье.
Пензенские перспективы «молочного питания
Недавно в МАУ «Детское и лечебное питание» выступил бывший первый заместитель мэра Пензы Виктор Гвоздев, бывший директор Лиринской школы детского и лечебного питания. Он рассказал нашему корреспонденту, что в ближайшее время фонд ожидает комплексная реструктуризация.
Уже сейчас мы рассматриваем возможность приобретения нового оборудования и подбора мощностей. Мы находимся на завершающей стадии разработки плана реструктуризации. Исполнитель, наш помощник, куратор — управление капитального производства города Пензы. До конца года мы должны увидеть этот проект. Пока речь идет о 30 000 миллионах рублей. Такой объем работ можно было бы выполнить за четыре-шесть месяцев при должной финансовой поддержке.
Сейчас фонд закупает масло для малообеспеченных семей и имеет собственное молочное производство, что странно. После восстановления мы сможем сами производить этот продукт, сможем делать сливки и сметану. Один и тот же творог на разном оборудовании можно делать с разной жирностью. А поскольку у нас ситуация с производством лечебного питания, мы могли бы плотно работать с этим видом продукции», — говорит Виктор Гроздев.
По его словам, серьезные изменения могут произойти уже в следующем году. Расширение ассортимента собственной продукции позволит минимизировать затраты из бюджетов местных органов власти. Это приведет к увеличению объемов производства, так как отпадет необходимость закупать продукцию у сторонних организаций по более высоким ценам.
ИА «Пенза-Пресс» благодарит руководителя МАУ «Детское и лечебное питание» Виктора Гвоздева и всех сотрудников Фонда за интересную экскурсию и помощь в подготовке этого материала.
Напомним, что ранее в рамках специальной программы мы рассказывали вам о том, как устроена Пензенская область, аэропорт, гидрогенизация и старое VIP-правительство.
Как получить бесплатный творог и кефир для пензенских малышей
За первые шесть месяцев этого года более 3 500 человек в региональных центрах получили бесплатную терапевтическую помощь для детей. Родителям предоставляется памятка о порядке оформления документов.
С 2015 года, согласно решению Пензенской городской Думы, МУ «Детское и лечебное питание» оказывает бесплатные услуги малообеспеченным семьям по обеспечению специальными молочными продуктами и дополнительным питанием детей первого и второго года жизни. Пенза.
Фонд производит продукцию из цельного молока без ГМО, консервантов и ароматических веществ. Вся продукция получила заключение Пензенского центра гигиены и эпидемиологии. На каждый вид продукции выданы свидетельства о государственной регистрации.
По данным фонда, ежедневно около 2 миллионов родителей охватывают молочные кухни и пункты выдачи специальных молочных продуктов для детей. В первом полугодии сумма субсидий из городского бюджета на выполнение муниципальных заданий составила 26 115,6 тыс. рублей.
Какие семьи могут претендовать на адресную социальную поддержку?
Адресную социальную поддержку в виде бесплатных продуктов детского питания могут получить семьи с детьми первого-второго года жизни.
— Из малообеспеченных семей, получающих ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Пензенской области 795-ЗПО от 21. 04. 2005 года «О социальной защите семей, имеющих детей», состоящих на учете в порядке, установленном Законом Пензенской области.
— Из многодетных семей (семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет), независимо от величины среднедушевого дохода семьи, состоящих на учете в г. Пензе.
Документы, необходимые для получения продуктов детского питания:
В структуру фонда входят 10 специализированных магазинов детского питания, расположенных в зависимости от доступности территории.
Для получения специальных молочных продуктов и сухого, регулируемого пензенского молока граждане могут обратиться в пункт выдачи МАУ «Детское и лечебное питание».
Для получения продуктов дополнительного питания жители Пензы могут обратиться по вопросу МАУ «Детское и лечебное питание» на улице Ватутина.
Режим работы: ежедневно с 8-00 до 19-00, с 13-00 до 13-30; 15-30 до 16-00 — Хидзин — 1 и 2 число каждого месяца.
Статья подготовлена по материалам Пензенской службы управления.
Другие материалы рубрики здесь.