Терпение и толерантность. Различия

Терпение и терпимость. Разница. Терпение как внутренняя природа человека. Слово «терпение» сегодня используется часто. Оно также ассоциируется с политическими вопросами, трудовыми коллективами и в отношении домашних «социальных ячеек». Из названия ясно, что терпеливый — это тот, кто что-то терпит. Так кто же эти люди, каковы их характеристики и почему никто в Терпире не считает себя терпилой? Любой профессиональный психолог скажет вам, что «пациенты» — это слабые люди. Это совершенно точно (при этом сами психологи могут быть «толерантными»). Однако «слабый» — это не синоним «мягкий», «беспомощный», «беззащитный» или «умеренный». Скорее, наоборот. Многие терпсилы просто любят «поболтать». Более того, они очень злобны и агрессивны, но их агрессия проявляется только словесно. Это приводит к саморазрушению терпсилов, поскольку им надоедает это терпеть. Из-за этого, подобно яду скорпиона, они распространяются на свое окружение (возможно, и на самих терпилов), но так и не находят конструктивного выхода, чтобы изменить ситуацию. Эмоциональное состояние толерантного человека всегда заморожено внутри ожиданием, что ничего худшего не случится, поэтому он достаточно тих и послушен, чтобы не обижать тех, кто «лучше» в обществе, но может выдержать разрушительный психический срыв, если окажется рядом с кем-то. Существуют также домашние терпены. Они, наоборот, терпят тиранию, унижения и постоянное презрение, чтобы «оставаться актуальными» дома, но распадаются в окружающих. Если такие домашние начальники занимают более или менее почетное место на работе, остерегайтесь всех подчиненных. Такие начальники разрываются от унижения. Это происходит потому, что дома человек, который «скрещивает ноги» перед вами, сам нарвется на него. Все те, кто явно недоволен какой-то ситуацией, положением, давлением, нововведением или реформой власти в обществе. Они терпимы, в своих узких кругах обзывают друг друга, переходят на откровенно нецензурную лексику, но это все… Никто ничего не скажет открыто. Мало того, когда тот же начальник «приходит в гости», мнение молчаливо терпимого человека быстро меняется на 180 градусов. Веселое лицо «довольного жизнью» приветствует босса, кивает, аплодирует его восторженной речи и выражает полное согласие… Через некоторое время его ждет часть нервного срыва, и снова привычное окружение. Таким образом, толерантный человек избавляется от собственного духа, разрушая дух других. Если вы не можете выразить что-то открыто, предоставьте это тому, кто может.

Советуем прочитать:  Отдых и спорт

©Copyright: Лара Козиорова, 2020 Свидетельство о публикации № 220111700104

Я согласна с вашей концептуальной характеристикой.

Портал Proza.ru позволяет авторам публиковать свои литературные произведения в интернете под пользователем. Все авторские права на произведение принадлежат автору и охраняются законом. Переиздание произведения возможно только с согласия автора. С автором можно связаться на странице автора. Автор несет самостоятельную ответственность за текст произведения в соответствии с правилами публикации и законодательством Российской Федерации. Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы также можете ознакомиться с более подробной информацией о GATE и связаться с администратором.

Ежедневная аудитория Портала Проза.ру — около 100 000 посетителей. Согласно данным счетчика трафика, расположенного справа от текущего текста, всего было просмотрено более 500 000 страниц. Каждая колонка состоит из двух элементов: количество просмотров и количество посетителей.

Доктор Андрей Беловескин: будьте «терпеливы» или бросьте рабов, которые мешают вам.

Доктор Андрей Беловескин: будьте «слабыми» или бросайте рабов, которые выбиваются из сил

Андрей Беловескин — доктор медицинских наук по здоровому образу жизни, ведущий семинаров, мастер-классов и автор сайта Beloveshkin.com. В течение восьми лет он был постоянным читателем Onliner.

Тысячи лет назад люди подолгу жили небольшими племенами и воевали гораздо чаще, чем сейчас. Выживание в таких условиях зависело от степени сплоченности группы и повиновения авторитету. Ученые считают, что склонность к послушанию сформировалась в процессе эволюции и заложена в нас генетически. В человеческой культуре, будь то старшие родители, принципы или религия, послушание авторитетам считается добродетелью и в большинстве культур прививается с детства.

Сегодня мы поговорим о «терпимости» и о том, как приобрести рабов с чисто биологической точки зрения.

Таким образом, помимо предрасположенности, они проходят огромную школу послушания в детском саду, школе и армии. Все эти структуры так или иначе приучают к власти и навязывают подавление желаний и порывов человека, обесценивание его собственного мнения и инициативы. Конечно, таких целей никто не ставит, но в целом все образовательные среды сильно подавляют человеческую волю.

К сожалению, взрослые автоматически следуют за теми, кто автоматически представляется авторитетом. И хотя мы скептически относимся к этому факту и думаем, что можем противостоять преступному мандату, реальность оказывается противоположной. Пример нацистской Германии показывает, что за несколько лет можно заставить людей, не являющихся прямым принуждением, выполнять самые ужасные приказы ради «общего блага», а большинство может взять на себя реализацию самого проекта. Однако как таковые приказы сохраняются. В послевоенный период Стэнли Милгрэм начал масштабные исследования феномена послушания. Он показал, что даже послушание большинства людей иллюзорной власти может нанести непосредственный вред смертельно больному (Officers to Power: A Scientific View of Power and Ethics).

Советуем прочитать:  ЗАО «Предприятие тепловых сетей» г. Самара: кассовый замер, подключенный к личному кабинету

Ярким доказательством тенденции следовать за ничего не подозревающим человеком является серия преступлений в США, когда неизвестный звонил в ресторан, притворялся полицейским и просил арестовать находящегося там преступника. Затем с телефона давались указания раздеть жертву, искать ее, прыгать на нее и совершать ряд других сырых окриков. Большинство людей боятся делать то, что им говорит подозрительный полицейский, и большинство жертв выполняли телефонные приказы неизвестного. В 30 штатах насчитывается 70 подобных случаев.

Первой отраслью, озаботившейся проблемой слепого повиновения, стала авиация. Анализ многих авиационных происшествий показал, что их причиной стали приказы командира и страх второго пилота перед тем, что его возражения будут четко выражены, а мнение отстояно. Поэтому в современных программах обучения всех членов экипажа учат быть достаточно настойчивыми, чтобы привлечь внимание командира и решить проблему.

Культура послушания создает впечатление единодушия, но таит в себе множество рисков и опасностей. Чем сильнее тенденция к консенсусу, тем выше риск злоупотребления властью, коррупции и искажения реальности. Лидеры, привыкшие к слепому повиновению, быстро теряют связь с реальностью и начинают совершать все больше и больше ошибок без обратной связи. А консенсус большинства — это среда, в которой умирает рост. Если лидер забирает всю ответственность и инициативу с собой, его подчиненные, соответственно, ведут себя безответственно и безынициативно. Бросив все силы на запугивание и принуждение, он не может ожидать от своих сотрудников улучшений, идей и инновационных решений!

Так что же делать? Неужели послушание — это способность, которая становится анахронизмом? Конечно же, нет. Способность следовать командам и точно их выполнять необходима для эффективной работы сложных систем. Без лидерства и единства работа организации или предприятия может быть парализована бесконечными спорами и анализом. Но послушание не должно быть слепым или сознательным. Противовесом навыку послушания должен стать навык сознательного неповиновения.

Советуем прочитать:  Историко-культурное наследие как фактор сохранения национально-культурной идентичности России

Сознательное неповиновение — это противовес порядку, навык, который не выходит за рамки правил и приличий. Это то, как ученых учат критически мыслить, как пилотов самолетов учат подвергать сомнению приказы командиров и как учеников учат вступать в дискуссию с учителями. Каждый руководитель, если он действительно уверен в своих силах и хочет развивать свое тело, заинтересован в том, чтобы иметь правильную картину мира перед собой и в обратной связи, чтобы его подчиненные могли осознанно подходить к своим обязанностям. Это убережет их от серьезных ошибок.

В книге «Сознательное неповиновение» ИРА Чалофф приводит в пример новую медсестру, которой поручили ввести лекарство. Медсестра, зная, что в данном случае она смертельно опасна, говорит об этом врачу, который получает ответ «не волнуйтесь, вводите». Без немедленной конфронтации он приготовил сыворотку, подошел к врачу и лично открыл зажим. Этого оказалось достаточно, чтобы доктор услышал и изменил свое решение.

Исследования показывают, что способность к неповиновению трудно развить, но каждый может это сделать. В повседневной жизни человек, обладающий властью и силой, может попросить вас сделать что-то неправильное, даже с благими намерениями. Спросите себя, является ли этот человек компетентным и законным. Принесет ли то, о чем вас просят, больше пользы, чем вреда?

Мы любим перекладывать ответственность за свои поступки на других, но все всегда зависит от нас самих. Цена послушания в нашей жизни гораздо выше, чем мы думаем. Сколько раз мы делали что-то не потому, что хотели, а потому, что кто-то нам сказал? История учит нас, что ответственность за свои поступки несем мы сами, а не тот, кто отдал нам приказ.

    Юрист Андрей Ятков: Как воспроизводится банкротство в Беларуси

    Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook и присылайте нам свои истории и мысли. Лучшие из них могут стать темой нашей следующей колонки.

    Наш Telegram-канал. Подписывайтесь!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector