Рождаемость в России в 2024 году упадет до самого низкого показателя первого века. По прогнозам властей, в 2024 году на 1 миллион младенцев придется 1, 72, 000. Такого не было ни в новой, ни в советской, ни даже в поздней царской России. Почему так происходит и что нужно делать? Можно ли хоть немного переломить ситуацию? Что говорят эксперты? Выяснял Виталий Поляков.
Власти, составляя бюджет России, представили прогнозы по рождаемости на ближайшие три года. И если в 2023 году родился один миллион 245 тысяч человек, в 2024 году — один миллион, то в 2025 2026 годах — 153 тысячи новорожденных, в 2026 году — один миллион 143 тысячи. Много их или мало? Для сравнения, меньше всего детей в стране родилось в 1999 году — 214 тысяч из одного миллиона. Это значит, что в 2024 году будет побит антирекорд. А ведь еще в начале 20 века, даже в царской России, ежегодно рождалось от 4 до 5 миллионов человек.
Статистика народонаселения делает вывод, что мы не просто предотвращаем, а достигаем наихудшего результата за последние 150 или 200 лет. Причина этого в том, что молодое поколение 80-х годов последних десятилетий вступает в репродуктивный возраст. В то же время женщины рожают в среднем 1,5 ребенка за жизнь, как это было раньше. И переломить эту тенденцию очень сложно. Но это осуществимо, считает демограф Алексей Лацка. Он напоминает, что декретные, которые начали выплачивать за рождение двух детей в 2007 году, дали свой эффект — повысили рождаемость. А сейчас, считает он, выплаты нужно значительно увеличить.
‘Сейчас мы находимся на уровне рождаемости второго ребенка, что связано с переносом выплат основной части акушерского капитала на основных детей, рождаемость которых не увеличилась’. Поэтому, учитывая средние цены на недвижимость в России, мы должны давать 1,5 миллиона на первого, второго и третьего ребенка, и я считаю, что перевод материнского капитала в капитал был неправильным», — говорит Рукка.
Проблема низкой рождаемости в районах с высокой смертностью получила название «Русский крест». В 2022 году физическое сокращение составит 600 000 человек, годом ранее более 1 миллиона. Что же еще можно сделать для повышения рождаемости? Социолог Алексей Новиков считает, что одной из главных причин низкой рождаемости является нестабильность текущей ситуации. Если дать женщинам и обществу видение будущего, это сделает его менее проблематичным.
‘Текущая ситуация не воспринимается как стабильная, поэтому если у женщины есть выбор родить сейчас или отложить, она скорее отложит, — говорит социолог Алексей Новиков.
Однако некоторые депутаты Госдумы и общественные активисты вновь предложили запретить аборты в России или делать их только с согласия потенциальных отцов. В Красноярске есть как сторонники, так и противники этих идей. Депутат Денис Терехов убежден, что запрет на аборты будет неэффективным.
‘Я считаю, что это своего рода средневековое «нет». Потому что это приводит не к увеличению рождаемости, а к увеличению смертности женщин. Женщины решаются на аборты не потому, что не хотят иметь детей, а потому, что не готовы, например. Я не говорю об ужасе женщин, забеременевших из-за изнасилования; я говорю об ужасе женщин, забеременевших из-за того, что они не хотят иметь ребенка. Запрет на аборты — это не повышение рождаемости, это борьба с женщинами.
Если оставить все на самотек, то к концу 1920-х годов рождаемость в России немного повысится. Это связано с тем, что репродуктивный возраст наступает в конце 00-х годов, вступая в более густонаселенное поколение. Опять же, если не будет наводнений. Красноярский край — один из основных регионов, где женщины делают больше абортов. Гинеколог Ленетта Курбанисмилова утверждает, что Для нее прерывание беременности — это метод контрацепции. Почему так происходит? Нужно ли запрещать аборты? И как можно изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы от гинекологов в документах.
Исследование: к 2024 году в России может появиться более 1,2 миллиона детей
В 2024 году в России может родиться около 1,21 миллиона детей. К такому выводу пришли аналитики Экономического университета при Правительстве РФ. Совместно с сетью клиник «Ингострах» и «Будь здоров» в День семьи, любви и верности они провели опрос, в котором спросили жителей 37 городов России, планируют ли они сами или их окружение стать родителями и вступить в брак. В ближайшем будущем.
Профессор, директор Института социально-экономических исследований Университета Финляндии Алексей Звец пояснил «Российской газете», что число рожденных детей в этом году может быть на 4% ниже, чем в прошлом, когда в стране появилось на свет 1,26 миллиона новорожденных. При этом рождаемость в регионах будет неравномерной. У 12 % жителей Махачкалы есть родственники, друзья или знакомые, которые планируют родить ребенка в ближайшее время, в Астраханской области и Набережных Челнах родителями планируют стать 10 % родственников и знакомых. Среди респондентов в других городах этот показатель не превысил двузначных цифр. Самые низкие результаты показали Москва (4%) и Санкт-Петербург (5%).
К сожалению, расчеты, проведенные с помощью математических моделей с учетом данных, полученных в ходе социологического опроса, показывают, что количество браков, которые будут заключены в этом году, также несколько снизится. Темпы снижения могут составить более 5 %, в результате чего количество браков не превысит планку в 900 000», — говорит Звец.
Для сравнения, по данным Росстата, в прошлом году в России было заключено около 950 000 браков. Эксперт напомнил, что «антирекорд последних лет был установлен в Ковидном в 2020 году, когда было заключено 771 000 браков».
53 % респондентов считают, что брак нужно регистрировать ради детей, то есть дети должны рождаться и воспитываться в полных семьях. Многие россияне вступают в брак, чтобы укрепить любовь (26 %) или семью (19 %). 14 % считают, что брак помогает решить финансовые проблемы, например, получить пособие или декретные средства. Для 11 % официальный союз — это гарантия защиты своих прав в случае развода. 7 % регистрируют брак под влиянием религиозных убеждений или традиций.
В то же время почти 62 % респондентов считают незарегистрированные (гражданские) браки нежелательными. 25 % допускают его, но только до зачатия или рождения ребенка.
По мнению Алексея Зубца, в современном обществе обзаведение и воспитание детей — серьезный груз на женских плечах. «Естественной реакцией на эту ситуацию является стремление снизить нагрузку, связанную с деторождением, до среднего уровня других обязанностей и сохранить больше свободного времени для общения, отдыха, хобби, карьеры и личного удовлетворения». Прямым следствием этих стремлений является сокращение числа детей в семье и появление большого количества бездетных пар. Малодетность в России в 2012 году снизила ожидаемое число детей в российских семьях до 1,76, в 2022 году — до 1,92. Такие данные приводит РОССТАТ. Эту тенденцию будет сложно переломить. Чтобы многодетные семьи стали правилом, молодые люди должны видеть вокруг себя много семей с тремя или четырьмя детьми. Кроме того, общество должно принять тот факт, что рождение ребенка откладывается на более поздний срок — семьям нужно время, чтобы разобраться с жильем и финансами», — говорит эксперт.
Сегодня практика рождения первого ребенка в возрасте 35-40 лет является совершенно нормальной». И понятие «женщины, родившие в пожилом возрасте» уже не актуально. С другой стороны, более поздние беременности несут риски, связанные с хроническими заболеваниями. С годами репродуктивный потенциал женщин снижается. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем отца — и с возрастом они не улучшаются. Мария Покальнева, акушер-гинеколог символического медицинского центра Будь Здоров клиники «Чаен» на Рязанском проспекте, утверждает.
Каждый третий ребенок в России живет в неполных семьях: исследование Всероссийского научно-исследовательского института Четверг, 11 апреля 2024 года, РБК
По данным РБК, каждый третий несовершеннолетний в России вырос в семье, где нет одного из двух родителей. Более 80 % таких семей возглавляют матери-одиночки, говорится в исследовании Пан-российского института Минтруда России «Неполные семьи в регионах России: размер и социально-экономические характеристики».
Финансовое положение.
В прошлом отчетном году в России насчитывалось около 15,5 млн домохозяйств с несовершеннолетними. Одинокие матери ухаживают за детьми в трети этих домохозяйств, то есть примерно в 4,85 млн случаев. Отцы-одиночки, ухаживающие за детьми, составляют 1,13 млн человек, или 7,3 % от общего числа одиноких отцов. По данным исследований, около трех детей в России растут и развиваются в неполных семьях. По данным Росстата, на начало 2023 года в стране будет проживать более 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет. Уровень материального благосостояния неполных семей оказался примерно на 8,7 % ниже, чем в среднем по всем российским семьям. Для семей с детьми, где проживают оба родителя, доля семей, испытывающих материальные трудности, к концу 2021 года составит 15,6 %, а для семей со взрослыми и детьми этот показатель уже достиг 28,3 %.
Больше автокредитов среди молодежи: статистика и предложения банков. Молодые россияне изменили свое отношение к автокредитам.
Ипотека и перспективы инвестиционных возможностей. Эксперты оценивают, как на фондовом рынке можно выиграть больше, чем при покупке квартиры.
Ожидания после повышения Центробанком базовой процентной ставки. Эксперты предсказали падение спроса на различные виды кредитов.
Вверх, вверх, вверх, вверх, вверх, вверх, вверх, вверх…
ООО «АПС» использует файлы cookie для улучшения удобства использования и производительности сайта и сервисов Refinanc. ru. Условия использования по ссылке.