Истец — это лицо, обращающееся в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса, либо лицо, от имени которого представлен интерес прокурора, государственного или местного объединения, организации, служащего или уполномоченного законом лица. Права и интересы другого лица от его имени. Истец выступает в гражданском процессе в качестве активной стороны, поскольку именно он ведет процесс для защиты своих прав и охраняемых законом интересов. В городском процессе допускается движение мещанских процессов в интересах других лиц государственными органами, органами местного самоуправления, организациями или гражданами, а также прокурорами.
Ответчик — это лицо, против которого обращено обращение. По мнению истца, он нарушил или нарушает его права и охраняемые законом интересы. В гражданском процессе ответчик является пассивной стороной, поскольку он не инициирует иск, не собирает документы, необходимые для его возбуждения, и не обращается к судье, который должен его расследовать. Он вводится в гражданский процесс повесткой. О повестке говорится уже во время судебного заседания в суде. Получив повестку, ответчик становится равноправным участником городского процесса. Это означает, что он имеет права и обязанности, предусмотренные законом, наравне с другими участниками. Например, он имеет право знакомиться с материалами дела. В большинстве случаев заявление о подаче иска вместе со всеми приложениями передается ответчику в момент вручения. Если этого не было сделано, ответчик вправе ходатайствовать (в ходе предварительного или первого слушания) о выдаче ему комплекта документов, представленных в суд истцом.
Одним из основных судебных прав ответчика является право на подачу письменного отзыва на иск, в котором ответчик может выразить возражения против иска и привести аргументы. Кроме того, при наличии определенных фактов ответчик может предъявить встречный иск (например, П. подал иск к А. за затопление его квартиры, а А., в свою очередь, предъявил встречный иск к П. за оскорбление П. ненормативной лексикой).
Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик, которые обладают равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.
Истец и ответчик обладают следующими правами
Истец имеет право изменить основание, цель или размер иска, отказаться от иска и согласиться на замену неподходящего ответчика подходящим.
Ответчик имеет право признать иск полностью или частично и предъявить встречный иск.
ПРИМЕЧАНИЯ. Суд не признает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, а также мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
К сторонам, не выполняющим эти обязанности, могут быть применены следующие процессуальные санкции
Одним из основных процессуальных прав, признаваемых за лицами, участвующими в деле, является право подать в суд ходатайство, касающееся данного разбирательства.
Заявление состоит из просьбы о принятии процессуальных мер, которые, по мнению заявителя, необходимы для правильного рассмотрения дела или соблюдения его прав. В заявлении содержится просьба о принятии процессуальных мер, которые, по мнению заявителя, необходимы для правильного рассмотрения дела или соблюдения его прав.
Содержание ходатайства заносится в протокол судебного заседания. Просьбы, изложенные в ходатайстве, должны быть обоснованы. Выслушиваются мнения лиц, участвующих в деле, по существу ходатайства и его значимости для рассматриваемого дела.
Ходатайство об истребовании доказательств должно содержать следующее.
Необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства может являться существенным нарушением прав участника расследования дела и негативно повлиять на исход разбирательства.
Поэтому участники процесса и их представители имеют право повторно обратиться в суд, несмотря на отказ, после выявления его ошибки. Инициатива.
В городском процессе всегда есть две стороны, истец и ответчик, так что каждый из них может действовать по-разному физически или юридически. Их количество не имеет значения, и они называются процессуальными участниками. Совместный ввод сохраняет все права истца, а соинвесторы — все права ответчика. Оба имеют право переуступить дело одному или нескольким должникам СО.
Каждый участник обладает равными процессуальными правами, несет одинаковые процессуальные обязанности и действует независимо от разбирательства, касающегося другой стороны.
Процессуальное соучастие допускается в следующих случаях.
В ходе расследования дела может выясниться, что иск был предъявлен не к тому лицу, которое должно нести ответственность. В этом случае суд может заменить ненадлежащего ответчика. Такая замена может быть произведена только с согласия истца или по его инициативе. Суд может предложить замену, но если истец утверждает, что ответчик подал иск в качестве ответчика изначально, суд должен рассмотреть иск к ответчику и определить его суть. Согласно принципам гражданского судопроизводства, истец должен доказать, что он имеет право на спор и что ответчик, указанный в иске, обязан выполнить обязательства, возложенные на него законом или договором. Суд выносит решение о замене ответчика. Оно начинается с самого начала, после того как ненадлежащий ответчик был заменен в результате надлежащей подготовки и расследования.
Процессуальное правопреемство — это переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, ранее не участвовавшего в деле, к другому.
Основания для такой передачи следующие.
ПРИМЕЧАНИЯ. При ликвидации юридического лица его деятельность прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам.
Чтобы наследник мог вступить в дело, судья должен вынести решение. Все действия, совершенные до вступления в наследство, переходят к наследнику в той мере, в какой они совершены лицом, которое он заменил. Например, если ответчик по иску о причинении физического вреда умер, но ранее был осведомлен о действиях (осведомленность была формально передана в суд), его преемник не может оспаривать осведомленность.
В некоторых случаях правовые последствия достигаются путем перехода нового гражданского иска (без процессуального правопреемства). Например, производство по иску об установлении отцовства завершается после смерти ответчика, но мать ребенка имеет право подать заявление об установлении отцовства в порядке особого производства. В случае смерти истца по иску о защите чести и достоинства заинтересованные лица могут обратиться за защитой чести и достоинства гражданина после его смерти.