Если плачущий ученик не является причиной «мама его убивает», то это манипуляция или крик о помощи? Психолог Зара Арутюнян убеждена, что детьми нельзя манипулировать как таковыми. Другими словами, ребенка нужно спасать. Эксперты рассказали, как учителям распознать жертв домашнего насилия и что они могут сделать.
Что должны делать учителя.
Учителя должны помогать в ситуациях, когда есть подозрения на домашнее насилие в семье ученика. Однако закон не обязывает его вмешиваться.
Вначале стоит попытаться поговорить с ребенком в доверительном тоне. Вы можете мягко поинтересоваться, как идут дела дома. Однако это должен быть очень спокойный разговор, так как дети не любят агрессивных нападок на родителей.
Прежде чем принимать дальнейшие меры, желательно убедиться, что в организме нет никаких признаков сердцебиения.
Конечно, мы не имеем права раздевать детей, но мы можем быть обманчивы. Например, с помощью медсестры: отправить на ложный медосмотр и посмотреть, есть ли синяки и характерные раны.
Если учитель убежден, что в семье есть телесные наказания, ему следует обратиться к социальному педагогу и педагогу-психологу. Вместе они решат, что нужно делать.
Первый шаг — пригласить родителей в школу и поговорить с ними доброжелательно и тактично. Ситуации, вызывающие насилие в семье, могут быть разными. Представьте себе семью: восемь детей, у мамы три смены, папа пьет вчистую. Совершенно понятно, что выплескивание на детей — это рациональная реакция мамы на свою ужасную жизнь. И в этой ситуации предпочтительнее предложить помощь, а не угрожать наказанием. Например, есть возможность как помочь, так и отвести ребенка для обращения в социальные службы, органы комиссии.
Если в процессе общения выяснится, что вы — психолог, социальный педагог, если выяснится, что вы — нормальный родитель, а не абсолютное зло в вашем присутствии.
В этом случае в игру вступает закон. Например, согласно статье 77 Семейного кодекса, ребенка можно забрать из семьи в течение 24 часов, если что-то угрожает его жизни и здоровью.
Если ребенка нужно временно изолировать от семьи, он отправляется в центр социальной реинтеграции (CKA), где он жил некоторое время.
Многие люди испытывают хтонический страх перед этим местом. Считается, что там избивают и убивают людей и что это кошмарный сон. Однако практика показывает, что это не так. По крайней мере в Москве современные СРЦ очень хорошо организованы. Многие дети рассказывали, что они там отдыхали: хорошо ели, нормально спали. Да, это не мир с розовыми пони, но дома абсолютно темно.
Дети могут вернуться в свои семьи, если родители исправятся и разберутся, почему их забрали дети.
Детские забастовки — это не правило!
Для молодого человека то, что происходит в его семье, — это правило. Но домашнее насилие — это не так. Чтобы дети поняли это, нужно говорить с ними об этом. Многие из них не понимают, что шлепок по спине — это насилие. В некоторых семьях это не считается «оскорблением» или «наказанием». Наказание» — это ударить ремнем до крови. Задача учителя — объяснить, что такое насилие и что семья — неподходящее место для этого.
Дети редко говорят «на меня нападают дома». Они чаще говорят «маму обидели/наказали», используя выражение e-tune. Это означает, что они чувствуют себя внутри. Это неправильно, так не должно быть.
Эти дети несчастны — они беззащитны. Если школа их не прикроет, их никто не прикроет. И одна из обязанностей учебных заведений — заботиться об учениках, особенно когда этого не делают их родители.
Если вам нравятся материалы школьного совета, подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе событий лучше всех остальных.
Мои родители напали на меня, что мне делать?
Мне 14 лет, и мои родители напали на меня. Я не думаю, что мои родители алкоголики или что-то в этом роде. Но они напали на меня за что-то, чего я не делал. Они нападали на меня, когда я был ребенком, но это было не так больно, как сейчас. Я не могу обратиться в полицию, потому что у меня еще есть сестры и братья (младшие). Они могут оформить мне право на рождение и отвезти нас в интернат». По телефону помощника мне также посоветовали найти родственника-родителя, который мог бы мне помочь, но, к сожалению, такого человека нет. Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему.
Частный психолог, медицинский (клинический) психолог, семейный психолог — апрель 2020 — youtube. com/c/psychologisivanmatryonin
Вопрос очень неоднозначный и сложный. Необходимо разобраться во всех оттенках ситуации. Зачастую решить проблему бывает непросто. В этом вопросе много моральных слабостей. Я постараюсь ответить, но при этом еще раз отмечу, что отвечая на эту тему в целом, важны оттенки и каждый случай уникален.
Прежде всего, я бы посоветовал вам собрать информацию о своих правах и обязанностях, а также о правах и обязанностях в отношении вашей старости, о правах и обязанностях ваших родных и близких. Также соберите информацию о правах и обязанностях ваших родителей в отношении вашей старости в ближайшие годы.
Если ваши родители колеблются, вы, конечно, можете пожаловаться в компетентные органы. Вы наверняка знаете об этом. Но, как правило, это следует делать, если вы убеждены, что договориться с родителями невозможно.
Как вести переговоры? Имеет смысл связаться с родителями напрямую, если у них в принципе есть доступ и они могут с вами пообщаться. Скажите ему или ей, что вам не нравится то, что происходит между вами. Что вы не хотите форсировать решение вопроса с родителями и что у вас сейчас такой период, когда вы уже имеете право принимать решения, которые не полностью соответствуют тому, что хотят ваши родители. Опять же, это предполагает, что родители в принципе конвенционально компетентны.
Если родители не в состоянии взаимодействовать, есть два основных варианта.
Как я уже писала, первый вариант — обратиться в правоохранительные органы, Комиссию и Службу опеки. В этом случае отношения с родителем могут быть в конечном итоге прерваны. Кроме того, компетентные органы могут принять решение об изъятии ребенка, то есть вас, у вас и вашей семьи. Вот тут-то и возникает вопрос, куда вас увезут? К сожалению, нет никакой уверенности в том, что отсутствие родителей там, где вы находитесь, будет для вас лучше. Гарантий нет вообще!
Второй вариант — постараться оправдать ожидания родителей к концу 9-го класса школы, а затем выбрать другой город, или другой город, где есть общежитие, или учебное заведение, в котором вас оставят. Ваши родители будут исключать такие случаи.
Как вариант, они могут уже искать работу вдали от родителей. В этом случае, как уже отмечалось, вам следует заранее собрать информацию о своих правах и обязанностях, учебных заведениях и образовательных учреждениях, связанных с завершением 16-летнего возраста и окончанием 9-го класса в школе. Как заработать деньги в любом возрасте, начиная прямо сейчас, и даже как устроиться в возрасте, который позволит вам сделать это без родителей. А еще лучше искать способы заработка уже сейчас, и к 16-17 годам у вас уже должен быть опыт работы и кое-какие сбережения.
Это сложно, простите, что повторяюсь. Возможно, кто-то скажет, что я совсем не прав, что если родители бьют тебя, то надо сразу бежать в полицию, а если бьют, то они всегда правы. Это верно, потому что если они вас ударили, то должны сразу же бежать в полицию. . Я ответил так: это ваше решение.
Некоторые люди скажут, что даже в 16 лет они все еще привязаны к своим родителям и не могут жить без них. Я с этим не совсем согласен. В частности, образование до 9-го класса является обязательным. Нет никакой обязанности учиться дальше, особенно если родители так решили. Кроме того, в 16 лет можно не только работать, но и писать портфолио. Я сама работаю с 15 лет, а трудовая книжка у меня с 16 или 7 лет. В этом же возрасте я не зависел от родителей в финансовом плане.
Из этой ситуации есть выход, есть варианты того, что делать в этом случае, но во многом не все варианты просты. Выбор остается за вами.
Что делать, если мои родители бьют или унижают меня?
Мне 14 лет, и до 12 лет со мной не происходило ничего смешного. Но потом родители начали дразнить меня из-за моей одежды. Я все это терпела, но однажды бабушка без причины дала мне пощечину (я в это время сидела и слушала музыку). Я не всегда плакала, но в этот раз слезы навернулись мне на глаза. Прибежал отец (потому что я плакала), накричал на меня и назвал сукой!
У меня был мобильный телефон (обычный старый), и я случайно его потеряла. Я пришел домой и рассказал им все, как было. Они посмеялись и сказали, что этот трюк нам не подойдет и что мы все равно не купим новый телефон.
Так прошло всего полгода без телефона.
Я много читаю с самого рождения, никогда не ходил в клубы, не курю. Я не понимаю, почему мои родители так меня ненавидят.
Я буду очень благодарен, если вы мне поможете».
Консультации, которые помогли людям:.
Когда клиент приходит на консультацию к психологу, у новосибирского психолога есть возможность задавать вопросы. В форме данного сайта я не могу этого сделать, поэтому мне приходится предполагать, что на самом деле происходит в вашей семье. Как психолог с многолетним опытом, я точно знаю, что ни один человек (если он, конечно, психически нормальный) не может просто так напасть на другого человека, тем более на бабушку. Если один человек наезжает на другого или обзывает его, он чувствует злость, агрессию. Это значит, что произошло что-то, что сильно задело человека и вызвало гнев и даже ярость. Часто бывает так, что подросток не видит ничего страшного в своем поведении, его поведение и его родительский родственник реагируют на это же поведение положительно. Если бабушка и папа не понимают, почему вы так реагируете, спросите: «Почему это произошло, почему я вызвал ваш гнев?». Полезно спросить. Я понимаю, что вы не хотите этого делать, но чтобы понять поведение других людей, важно научиться говорить с ними о сложных вопросах. Ваши бабушка и отец вели себя так, что разозлили вас, и это неприемлемо, но если вы хотите вызвать их гнев, поговорите с ними, задайте им свои вопросы и поделитесь своими чувствами, если вы действительно хотите вызвать их гнев, вы действительно Извините.
Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск
Консультации, которые помогли людям:.
Что делать ребенку, которого бьют дома?
Вы можете обратиться на Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и несовершеннолетних. Там вам окажут серьезную психологическую помощь — на анонимной основе. Специалисты этой службы также могут обеспечить полноценную защиту и помочь восстановить нарушенные права, но для этого необходимо нарушить анонимность и привлечь органы комиссии. В случае угрозы жизни и здоровью комиссия заберет вас у родителей и обеспечит безопасность.
‘Это задело меня на всю жизнь, потому что я помню себя’ 15-летняя Женя через суд добивается лишения матери родительских прав
Информация об избиении передается комиссией в правоохранительные органы, которые при обнаружении следов тела решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
Все имеющиеся доказательства (фото- и аудиоматериалы) составляют доказательную базу, суд и следственные органы самостоятельно определяют их относимость и допустимость. Думать и беспокоиться о доказательной базе не нужно. Это работа научных сотрудников.
Самое главное — не замалчивать ситуацию, подробно и честно рассказывать обо всех фактах нарушения прав и не бояться обращаться за помощью.
Для защиты интересов детей существует огромный государственный аппарат, который обязан в любой момент защитить их в случае необходимости.
В случае угрозы жизни или здоровью
См. статью 77 Семейного кодекса Российской Федерации, N 223-ФЗ от 29 декабря 1995 года. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка органы опеки и попечительства вправе немедленно разлучить его с родителями (одним из них) или иным лицом, на попечении которого находится ребенок.
При разлучении ребенка с семьей орган опеки и попечительства обязан незамедлительно сообщить об этом прокурору и оформить временную опеку над ребенком в течение семи дней со дня обращения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в следующих случаях Закон субъекта Российской Федерации, возлагающий в соответствии с федеральным законом обязанности по опеке и попечительству на орган местного самоуправления, глава органа местного самоуправления, издающий закон об отобрании ребенка, лишении родительских прав или опеки, обращается в суд с иском.
Куда еще можно обратиться.
Задайте свой вопрос в «Меле», и наша редакция найдет того, кто сможет на него ответить. Пишите в социальные сети — читайте все сообщения на странице в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Вы также можете написать в Instagram. Кстати, ваше имя не будет показано, поэтому вы можете задавать вопросы (не стесняйтесь!). .
За помощь в подготовке материала спасибо дрессировщику Татьяне Назаровой. Фото: ShutterStock / Snob
Потому что телесные наказания не работают.
Во-первых, мы не говорим о жестоком обращении с детьми, мы говорим о том, что родитель шлепает своего ребенка по ягодицам, дает ему дров или ставит в угол и стыдится того, что он сделал. . Психологи занимаются именно последним случаем, ко мне часто приходят взрослые и сожалеют о том, что шлепнули своего эмоционального ребенка. При этом они прекрасно понимают, что это вредно и неэффективно.
Как ни парадоксально, телесные наказания портят ребенка.
Это, казалось бы, прямо противоположный ожидаемому результат. А происходит это потому, что дети теряют самоконтроль. Например, в детском саду был мальчик, который однажды спросил, есть ли у него шкаф для одежды. Когда ему сказали, что во дворе нет шкафа, и спросили, зачем он ему нужен, он ответил: «Когда я не слушаюсь, мама закрывает меня в шкафу». Иными словами, ребенок совсем не боится наказания и, более того, сам ставит себе условия.
Физическое наказание может сработать только для родителей, чтобы смягчить негативные чувства и успокоить ребенка за упреки.
Однако такой подход не работает в долгосрочной перспективе. И родитель, и ребенок знают, что такое наказание вовсе не смертельно, а ребенок прекрасно использует чувство вины родителя и манипулирует им в своих интересах.
Были созданы следующие механизмы. Сначала нужно убедить родителей бить вас, кричать на вас, играть с чувством вины и в качестве извинения получить новую игру.
И эта модель поведения устанавливается очень быстро, и избавиться от нее очень сложно.
Как телесные наказания влияют на детей
Помимо того, что телесные наказания не имеют практического эффекта и, возможно, вредят родителям, которые их применяют, они также негативно влияют на психику ребенка.
Последствия телесных наказаний могут проявляться по-разному, в зависимости от многих индивидуальных особенностей ребенка, но давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Десять фраз, которые лучше не говорить детям:
В моем офисе был очень непослушный ребенок, который не соблюдал даже самые элементарные правила. Позже мы выяснили, что он часто пинал свою мать по ягодицам, когда она уходила от него. К четырем годам он чувствовал себя комфортно и пользовался вторичными благами, но сталкивался с трудностями и плохим поведением окружающих.
Как правильно наказывать
Важно помнить, что наказание, даже если оно слишком незначительное, не должно унижать достоинство человека. Другими словами, в данном случае недопустимо хамить, нападать или оскорблять в присутствии иностранца или других членов семьи, в том числе фразами типа «Я знал, чего еще от тебя ожидать».
Конечно, некоторые взрослые могут сказать: «Мои родители били меня ремнем, и ничего не случилось». Однако это своего рода «ошибка выжившего». Потому что если человек не пострадал от телесных наказаний, это гораздо большее везение, чем доказательство эффективности метода. В таких случаях я всегда стараюсь разобраться с чувствами взрослого и дать ему понять, что получать шлепки обидно в любом возрасте и что сравнивать себя с ребенком неправильно.
Прежде всего, конечно, нужно поговорить с ребенком и постараться показать ему на своем примере, как нужно себя вести. Даже если ему еще нет трех лет, вы можете донести до него несколько простых советов.
Например, в детских садах мы работаем с детьми, которые владеют нашим языком, мы смотрим им в рот, так мы разговариваем. Мы смотрим на кулаки — в кулаках нет языка, поэтому мы не можем драться».
detector