Процессуальное правопреемство — это конкретный случай замены субъекта в процессе банкротства. Если участник покидает процесс, например, умирает, его может заменить выбывший участник его правопреемник.
В процессе несостоятельности происходит первое значимое правопреемство — непосредственный переход права собственности и связанных с ним обязательств от одного лица к другому на основании его воли. За ним, и только на этой основе, может последовать процессуальное правопреемство, т.е. субъективная замена в ходе судебного разбирательства.
Направление правопреемства
Правопреемство осуществляется следующим образом.
Трансфертное право. Значение и последствия
Передаточное право — это документ, определяющий объем прав и обязанностей (специализацию), которые переходят к каждому правопреемнику.
Следует иметь в виду, что он определяет все обязательства по долгам кредиторов и должников, в том числе и тех, против которых возражают стороны. Этот документ утверждается теми, кто принял решение о консолидации.
Трансфертное право очень важно. Это связано с тем, что его принципы и необходимость его существования очень понятны и правильны. Во-первых, оно защищает кредиторов реорганизуемого юридического лица. С другой стороны, чтобы упорядочить документооборот, трансфертное право необходимо и самому правопреемнику, и при консолидации.
Слабым местом на сегодняшний день является отсутствие четко определенных нормативных типов (образцов) таких важных документов, как передаточное право.
Есть только методические рекомендации по его заполнению. Это не бухгалтерский документ и не документ строгой отчетности. Во многих случаях законодательство включает в себя области прав и обязанностей, которые не совпадают с теми, что фактически переходят к правопреемнику при регистрации.
Несмотря на то, что законодатели фактически устанавливают необходимость включения сведений обо всех обязательствах кредиторов, на практике для регистрации правопреемника достаточно только наличия вышеуказанных документов. При этом полнота содержащейся в них информации не контролируется.
Для рационализации ситуации в данной сфере отношений целесообразно, чтобы договоры о передаче прав определялись на национальном уровне, как некая формальность.
Необходимость информирования контрагентов юридических лиц в случае их ликвидации
Чтобы избежать вышеуказанной ситуации, такой документ, как передаточный акт, позволит реорганизованному юридическому лицу незаконно отказаться от необходимости исполнения своих обязательств. .
Во-первых, уведомление о начале процесса консолидации будет направлено в компетентные государственные органы.
Во-вторых, с момента начала процесса реорганизации в профессиональных средствах массовой информации должно быть сделано два ежемесячных объявления.
В-третьих, каждый кредитор должен быть уведомлен в письменной форме до начала вышеуказанной процедуры.
Требования кредиторов, объем которых определяется законом, должны быть удовлетворены до завершения реорганизации.
Предусмотрена солидарная и полная ответственность перед кредиторами, а также создаваемые в результате реорганизации юридические объединения лиц, которые могут определять действия реорганизуемого юридического лица. Кроме того, если передаточное право не содержит четкой и понятной информации о правопреемстве или если имущество неправомерно распределено между правопреемниками, то и реорганизованное лицо, и правопреемник несут ответственность по закону в целом.
Следует отметить, что последствия отмены решения о присоединении юридического лица не слишком радикальны по сравнению с правопреемником. Юридическое лицо не очищается, а договор не аннулируется. Однако принципы правопреемства, и в первую очередь — принципы справедливости и исполнения обязательств, должны быть соблюдены.
Автор(ы) статьи.
15 лет опыта работы в юридическом секторе. Специализация — трудовое право, семейное право, корпоративные споры.
В этом случае происходит универсальное правопреемство
Если имеет место универсальное правопреемство, то оно прямо указано в законе (статья 129, пункт 1 раздела 1 Гражданского кодекса РФ):
1) Наследование (статья 1110, пункт 1 Гражданского кодекса РФ). При наследовании все имущество умершего в неизменном виде переходит к наследникам, принявшим наследство (или наследникам). Однако некоторые права и обязанности не переходят в соответствии с юридической формулировкой закона.
(2) Реорганизация юридических лиц (статья 58 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В этом случае права и обязанности реорганизованного юридического лица либо полностью переходят к другому лицу (слияние, присоединение), либо распределяются между несколькими лицами (разделение, выделение).
В форме разделения необходимо учитывать специфику. Все права и обязанности распределяются между реорганизованным и вновь созданным юридическим лицом в соответствии с передаточным правом (пункт 4 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако обязанность по уплате налогов не переходит к новому юридическому лицу (статья 8, раздел 8 Налогового кодекса Российской Федерации). Однако данная форма реорганизации может быть следствием универсального правопреемства (Решение Федерального агентства России от 17. 03. 2011 N 16555/10).
При преобразовании права и обязанности организации по отношению к третьим лицам остаются неизменными, так как нового юридического лица не возникает. Исключение — права и обязанности, относящиеся к учредителю (участнику), изменяются в связи с реорганизацией (ст. 58, п. 58 ГК РФ). Как следствие, реорганизация не применяется при правопреемстве. Так, например, нет необходимости регистрировать переход права собственности на имущество к реорганизуемому лицу, поскольку в данном случае перехода не происходит (Обобщение судебной практики Верховного Суда Российской Федерации n 3 (2016).
Какие права и обязанности переходят при универсальном правопреемстве
В результате универсального правопреемства, например, в контексте соответствующей сделки, все права и обязанности правопредшественника, все имущество переходят к правопреемнику или распределяются между ними. Исключение составляют права и обязанности, переход которых в порядке универсального правопреемства запрещен законом.
К вам как к правопреемнику, в частности:
Применительно к организациям это правило распространяется на все налоги, сборы и т. д. А также в случае любой формы реорганизации, за исключением выделения (ст. 1 и 8 ст. 50 НК РФ). В этом случае обязанность по уплате земельного налога возникает независимо от регистрации перехода прав собственности на участок, поскольку права собственности на него переходят непосредственно в силу закона (п. 5 23. 07. 2009 N 54 Постановления Роструда). Иначе обстоит дело даже в случае реорганизации отделившегося общества.
После смерти физического лица его обязанности по уплате налогов (взносов) прекращаются, но его наследники должны погасить его долги перед транспортом, землей и недвижимостью в пределах стоимости наследства (п. 3 ст. 44, п. 3 НК РФ).
Какие права и обязанности не переходят в порядке универсального правопреемства?
При наследственном правопреемстве они не переходят к наследникам (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации):
При реорганизации в форме разделения обязанности правопредшественника по уплате налогов, пеней и штрафов не переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Исключением является случай, когда в результате разделения организация-предшественник не может в полном объеме исполнить свои налоговые обязательства (штрафы и пени). Если выяснится, что объединение было направлено на неисполнение соответствующего обязательства, то по решению суда обособленное юридическое лицо может солидарно исполнить налоговые обязательства (пени и штрафы) объединенного юридического лица (ст.) 50-8 Кодекса налогового законодательства Российской Федерации).
Мы рекомендуем следующее.
Название.
Последние записи
Наш адрес
г. Москва, ул. Кощакова, д. 6/5 (ст. метро «Дмитровская»).
Необходима предварительная запись по телефону: