Владимирская тюрьма, знаменитый на весь мир Владимирский централ, уже более двух веков обеспечивает заключенных казенным питанием. Но как именно питались заключенные в дореволюционное время? Об этом нам напомнил Игорь Закрудаев, директор Центрального музея тюрьмы и автор книги о тюремной истории. Владимирский централ в разное время имел разные формы. Это был научно-исследовательский институт, следственный изолятор, арестантская рота, областной следственный изолятор и временная тюрьма для заключенных. Соответственно была выстроена система питания заключенных и каторжан.
Положение о форме одежды и рационе питания заключенных центральных тюрем утверждалось на государственном уровне.
В архиве Игоря Закрудаева сохранилась копия самого утвержденного положения от 18 ноября 1833 года, включающая список одежды, положенной заключенным невольничьей роты. Таков был режим во Владимирской тюрьме во времена правления Николая I.
Так, в разделе «Классификация предметов» упоминаются даже овчинные полушубки стоимостью более трех рублей. Для справки — в то время тюремные цирюльники получали всего 12 рублей в год. Таким образом, расходы заключенных были немаленькими.
В то же время средства на содержание заключенных в тюрьмах пополнялись не только из казны, но и за счет благотворительных организаций. Уже в 1831 году был создан Владимирский областной комитет «Общества начальников тюрем». В нем участвовали многие уважаемые горожане, аристократы и купцы.
Александр Герцен, либеральный ссыльный во Владимире, также вступил в это объединение управляющих. Тогдашний губернатор Иван Курта отстранил его от полицейского надзора, и Герцен стал работать на государственную администрацию. Из архивных рукописных документов следует, что он выдавал заключенным по 25 рублей за выполнение их обязанностей. Немалая сумма для того времени.
Продукты для питания заключенных поставляли местные торговцы. Например, ровно 100 лет назад, 25 сентября 1917 года, за месяц до Октябрьской революции, во Владимире был выставлен следующий счет за тюремные поставки от Торгового общества Философова «Коровье масло и соленая вобла». Общая сумма 427 рублей и 97 копеек. Внизу счета стоит штамп о том, что указанные материалы удовлетворительного качества и были приняты на питание заключенных.
О состоянии прежних условий содержания заключенных можно судить по рапорту министру внутренних дел от 12 ноября 1862 года. Это так называемый «Меморандум о местах заключения во Владимирской губернии». Впоследствии, в связи с подготовкой тюремной реформы при втором Александре Царе, тюрьмы были осмотрены во всех городах области, где они существовали.
Таким образом, в этой записке говорилось о положительном тоне, в котором содержались заключенные во владимирских тюрьмах. Также речь шла о качестве питания заключенных. В отчете говорилось, что они хорошо накормлены. Но даже в этом случае трудно было доверять официальным отчетам.
Питание заключенных было дифференцированным, за счет тюремного огорода. Еще когда «Централ» был арестантской ротой, его особенностью было расположение обширных тюремных огородов за оградой тюрьмы (сейчас там находится Владимирский юридический институт). Они поставляли в фонд картофель, капусту и другие овощи. Однако таких огородов не было, например, в других городах области. Многое в земле зависело от экономики тюремной администрации.
В хрестоматийные времена XIX-XX веков был введен тюремный рацион с четко рассчитанными по калорийности порциями и количеством продуктов на состав. Например, в циркуляре 1904 года были утверждены «нормальные нормы питания для слабых заключенных». В нем также подробно описывалось содержание порций завтрака, обеда и ужина, с дальнейшими вариациями по дням.
Например, нормальная воскресная порция включала в себя на первое: лапшу (суп) с двумя видами муки, 1/4 яйца, 3 золотника, 56 кусков мяса, 8 кусков перловки, 4 куска золота, 30 кусков соли. На второе заключенным давали гречневую кашу (32 золотых) с салом (4 золотых) и солью.
Сколько золота содержится в нашей современной ноше? Вспомните, что кусок золота равен примерно 4,3 грамма. В воскресной лапше вы найдете, что заключенному нужно дать около 250 граммов мяса. И для справки — кусок золота равен 1/96 фунта, а фунт — это 453,5 грамма.
Первая тарелка обеда в понедельник состояла из мясного супа (28 золотников), капусты, овсянки, муки, соли, перца и лука. На второе — хребет из крупы с салом (28 золотников).
В скорпионовую часть (для больных скорпионом) входило больше мяса и лука.
Существовали также специальные порции «усиленного питания». Состав тюремных меню очень подробен, хотя трудно сказать, как часто они выдавались заключенным. Закрудаев в своей книге «Владимирский централ. История владимирской тюрьмы». К «особым частям» дореволюционных заключенных относятся: жаркое — 1/2 кг, мясо — 56 золотников, говядина (говядина — 1/2 кг, мука — 3 золотника, жир филе — 3 золотника, соль — 2 золотника), клюквенный морс (картофельная мука — 8 золотников, патока — 4 золотых, клюква — 20 золотых), овсяная каша, селедка — 1 штука, молоко — 0,5 кружки.
На завтрак давали чай, сахар и хлеб (хлеб из просеянной муки, в основном пшеничной). Хлеба на завтрак давали достаточно — по полфунта белого и черного хлеба. Были и экзотические продукты — например, сливовый компот, сушеные яблоки и патока (по 12 золотых за штуку).
Но вопрос не только в том, сколько было положено, но и в том, соблюдались ли эти правила. Судя по регулярным проверкам, да.
Например, Алексей Скобечников, бывший большевистский узник централа, опубликовавший свои воспоминания во «Владимирском узнике» в 1920-х годах, вообще не жаловался на питание.
В то же время до революции Владимирская тюрьма отличалась не только тем, что в ней долгое время содержался «огород», но и своим институтом. Заключенные не сидели без дела, а работали. А значит, у них были деньги, которые они могли потратить не только на свои части, но и на продуктовый рынок.
Не стоит забывать и о том, что в стране и тюрьмах были официальные храмы, где заключенные могли отмечать православные праздники. Пасхальные яйца и пасхи находятся в свободном доступе.
Следует также учитывать количество заключенных в центре в разные периоды его истории. До революции здесь содержалось около 450 человек. Когда число заключенных достигло 1800, было, конечно, легче накормить больше ртов, чем в сталинские времена.
Нехватка продовольствия в Тинтрале началась во время революционных потрясений 1917 года. Условия содержания заключенных стали очень плохими. Отсутствие работы и нехватка продовольствия в некоторых тюрьмах по всей стране привели к бунтам и погромам. Централ не избежал их.
Так, 17 октября 1917 года состоялось общее собрание Совета рабочих и солдатских представителей, на повестке дня которого стоял вопрос о тюремных бунтах. ‘По вопросу о заключенных во временных тюрьмах Совет постановил, что временные тюрьмы поглощают значительные расходы и что Собрание рассмотрит вопрос о принятии мер к отмене временных тюрем’. Принять меры по увольнению всего персонала до окончательного решения вопроса. Это решение направить окружному комиссару для исполнения».
Революция не отменила ни тюрем в целом, ни централа в частности. Однако опыт «жестоких и бесчеловечных» императоров, формировавших тюрьмы после октября 1917 года, а также дореволюционное наследие других тюрем были решительно отвергнуты новыми властями. Еще до конца 1920-х годов появился новый подход к питанию заключенных — но это уже другая история.
Автор благодарит Игоря Закурдаева за помощь в подготовке материала.
В России утверждены новые правила питания заключенных в тюрьмах
Тюремное начальство утвердило правила питания заключенных. Теперь государственные законодатели обязаны следить за тем, чтобы меню заключенных менялось, а одни и те же продукты не повторялись слишком часто. А еда на столе должна быть теплой.
В приказе, утвержденном директором Федеральной службы исполнения наказаний, говорится, что одно и то же блюдо не должно повторяться более двух-трех раз в еженедельном списке продуктов. Таким образом, если заключенные каждый вечер едят на ужин макароны, ответственным гражданам грозят неприятности.
Суточный рацион российского заключенного должен составлять 2600-3000 к/кал. По совпадению, это выше, чем в США. При этом запрещено ставить на стол тарелки с одинаковой едой. Например, если на первое подается суп из проса, то на второе нельзя подавать гребень из струны.
Это редкий случай юридической документации — чтение многочисленных положений плана открывает его для аппетита. Кроме того, в документе содержится информация о том, как обрабатывать мясо, какие супы лучше варить летом и как сделать хорошую границу.
Летом рекомендуется чаще планировать супы или каши на первое блюдо: «Рассольник с кашей „Ленинградский“», «Кислые щи», «Суп деревенский с кашей», «Суп картофельный», «Суп картофельный», «Суп с сердечками». И т. д.
Первым блюдом за перилами должен быть преимущественно мясной суп. Рыбный суп допускается только в исключительных случаях. Например, суп на столе заключенного допустим, если на второе ожидаются сосиски, колбаса, консервы и т. д. Поэтому тюремные принципы не настаивают на таком рыбном супе. Однако рыба не может заменить мясо.
Однако рекомендуется планировать обед, состоящий из тарелки рыбы с растительными украшениями и крупами, хлеба, сахара и чая, а несовершеннолетним, содержащимся в воспитательных колониях, предлагается выдача говяжьего масла. В приказе также уточняется, как распределяются дневные калории. На завтрак заключенные должны получать 30-35 % калорий. Обед должен быть плотным: 40-45 % калорий. Ужин должен быть легким: 20-30 % калорий.
Во-вторых, мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены в трех видах: отварные, жареные или вареные. Мясные блюда готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из набаги, кавы, трески, тресковых и других рыб.
Предусмотрен температурный режим и правила контроля качества пищи. Раздача пищи в столовой не производится за 10-15 минут до прибытия заключенных в столовую. Пища выдается только в теплом виде. За первое блюдо — норма 75 баллов. Для второго блюда — 65 баллов. Для чая — 80 градусов. Не выбрасывайте холодный чай.
Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных Завтрак: каша (возможно, молочная) или отварные овощи. Чай с сахаром. Хлеб. Обед: салат (возможно, с помидорами и огурцами), первое, второе, хлеб, компот (или кисель). Кисель и компот чередуются через день. На первое — щи из свежей капусты. На второе — гуля из телятины с отварными спагетти и соусом. На ужин жареная рыба с картофельным пюре — набага. Чай. Хлеб.
Объем первого блюда устанавливается на уровне 0,5-0,6 литра. Второе блюдо весит не менее 200 граммов.
В прошлом году на одного заключенного в день уходило 77 рублей. Однако сокращать тюремные участки нельзя. Федеральной службе исполнения наказаний удалось сократить расходы за счет развития собственного сельскохозяйственного производства в колониях.
Хлеб в тюрьме: правила, история и влияние на заключенных
В завершение моей предыдущей заметки.
В своей статье я неоднократно называл «метод Френкеля» одной из главных причин ухудшения здоровья заключенных ГУЛАГа в этот период.
Привожу краткое видеоинтервью о методе Френкеля с одним из узников ГУЛАГа, испытавшим на себе действие «шкалы».
Напомним, что термин «метод Френкеля» применительно к теме питания обозначает дифференцированную парциальную шкалу, характерную для XX века, 1930-1950-х годов. .
Чем больше заключенный работал, тем больше еды он получал. Если он не выполнял правила, его порция уменьшалась. Кажется, в этой системе было что-то особенное. На самом деле она была беспрецедентной как по условиям, так и по последствиям.
Если посмотреть на пропорции тюремной системы предыдущего режима — Российской империи, — то аналогичного подхода к формированию тюрем не найти. Основные тюремные уставы империи обеспечивали заключенных по принципу равенства и, как принято говорить, «социальной справедливости», равными льготами тех, кто работал на принудительных работах, больных и беременных женщин.
Остальные заключенные неизменно получали утвержденную равную долю, но это не зависело от того, как и сколько заключенных выполняли производительный труд, и даже от трудолюбия рабочих Акатуйских рудников.
Не было никакой связи между выполнением правил и дореволюционными дивидендами, поэтому не было и стимула через желудок.
В связи с этим замечанием возникает вопрос о конкретном времени «шкалы Френкеля» в лагерях ОГПУ-НКВД. Под сомнение ставятся и воспоминания И. Л. Солоневича (см. предыдущую часть), в которых уже зафиксировано использование этого метода в 1933-1934 годах.
Как известно, метод Френкеля был впервые применен в качестве эксперимента на Соловках в конце 1920-х годов, а затем распространен на все ГУЛАГи ОГПУ.
Приведем одно из первых упоминаний о «методе Френкеля», основанное на показаниях одного из сотрудников ГУЛАГа.
Повторяю, не только лагерники в своих мемуарах с ужасом вспоминают о «шкале», но даже самые степенно настроенные чиновники ГУЛАГа не раз и не два обращали внимание высших эшелонов власти на «закон Френкеля» как на один из камней его фундамента. Повышение уровня здоровья и смертности заключенных.
Циркуляр ГУЛАГа № 669600 Об улучшении здоровья уязвимых заключенных и лучшем использовании труда в лагерях.
31 августа 1933 года. Очень конфиденциально.
В лагерях нет признаков некомпетентности (инвалиды, хронические больные и т.д.), но в лагерях много слабых заключенных. В последнее время почти во всех лагерях наблюдается рост заболеваемости, инвалидности и даже смертности. Увеличение вышеперечисленных негативных явлений в лагерях связано с неприемлемым отношением руководства лагерей к вопросу разумной эксплуатации лагерей.
В сегодняшней лагерной практике нередки случаи, когда слабый заключенный с полуживым телом стремится к полной работоспособности. Постепенное выздоровление еще больше снижает его трудоспособность. Таким образом, в лагерях ОГПУ формируются отдельные лагерники, что увеличивает заболеваемость.
Га рф. ф. р-9414 оп. 1. д. 2741. л. 47-47 об. Заверенная копия.
Таким образом, можно констатировать, что уже в августе 1933 года в лагерях была полностью внедрена дифференцированная система питания.
Помимо голода и эпидемии, именно методы Френкеля сыграли зловещую роль в увеличении общей смертности в советской пенитенциарной системе в 1933 году. Колониальные тюрьмы в 1920-1930-е годы.
28 мая 1936 года Прокурор СССР А. Я. Вышинский направил строго конфиденциальное письмо В. М. Молотова № 191/ЛС: «4/XII-1935 г. заместитель начальника тюремного центра НКВД СССР Т. Плинер издал циркуляр № 4346 о питании заключенных. 191/ЛС В. М. Молотову: «4/XII-1935 г. заместитель начальника Тюремного центра НКВД СССР Т. Плинер издал циркуляр № 43-446 „О питании заключенных в лагерях на 1936 год“. Этим циркуляром вводится процесс, предусматривающий совершение заключенным определенных проступков или его отказ от работы, и даже перевод заключенного на неполную рабочую норму в половину нормы продовольственного голодания очень низкой, точности. . Так, для заключенных (обвиняемых в преступлениях, совершенных в лагере) и заключенных, отказывающихся работать, этот циркуляр предусматривает, что хлеб не должен превышать 300 граммов в день. Для заключенных, даже если они работают, полагается не более 400 граммов хлеба в день, даже если они выполняют работу менее чем на 75 %. Циркуляр ГУЛАГа, введенный в качестве наказания за отказ от работы или за плохую работу, за которую заключенных лишают минимального количества пищи, резко противоречит законодательным директивам. Статья 21 Положения о рабочих центрах от 7/IV-1930 г. (С. З. 1930, № 22, ст. 248) гласила, что питание заключенных определяется в зависимости от характера выполняемой ими работы. Необходимой калорийности не установлено». Статья 63 Тюремного кодекса РСФСР 1933 года устанавливает, что питание лиц, лишенных свободы, должно быть «достаточно калорийным и питательным». На практике правила ГУЛАГа НКВД приводили к крайнему физическому истощению заключенных и подобным явлениям. Например, в Свирлаге уже насчитывается до 5 000 трудолюбивых, физически неполноценных и движимых голодом заключенных. Они собирают мусор из помойных ям. Учитывая это, необходимо создать комиссию из представителей НКВД, Прокуратуры СССР и Уполномоченного по здравоохранению СССР. .
Похожие документы за июнь 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны. И снова похожие изображения говорят о методе ФРЕНСЛ.
Информация из политотдела ГУЛАГа об ошибочном учете заключенных как отказавшихся и «отказавшихся» от существования в первом квартале 1941 года.
2 июня 1941 года. Конфиденциально.
Начальнику главной тюрьмы НКВД и колонии НКВД СССР, старшему регистратору госбезопасности т. Наседкину.
В Севурлаге количество отказов составляет 29, 277 чел/день. Это связано в основном с самоисключением руководства сектора «Лагот», борющегося с отказами, переходом столь серьезной проблемы в КВЧ и самоисключением за неправильное внесение неправильных записей. Заключенных несколько отказников. Например, в 5-м корпусе шесть заключенных, выполнивших нормы на 80% и 100%, были зарегистрированы как отказники; в 7-м корпусе 28 заключенных, отбывающих наказание за кражи и взломы, в некоторых случаях не выходили на 10 дней. но были зарегистрированы как отказники.
В том же лагере (корпус 13) в феврале и марте на тяжелых работах использовались 377 действующих заключенных, которые систематически не выполняли нормы выработки, не получали нормы питания, ослабли и расплодились, использовались на тяжелых работах.
Во время ежедневного обхода стендов офицеры составляли список всех заключенных, оставшихся в зоне, и передавали их в плановый отдел без проверки и механического аннулирования. (ГАРФ. Ф. Р-9414. ОП. 1. Д. 1434. Л. 15-16. Оригинал).
Из этих документов видно, что закон Френкеля — одна из главных причин ослабления здоровья лагерников и что понять динамику смертности советских заключенных невозможно без тщательного анализа последствий и масштабов его реализации. Пространство.
Однако сам по себе масштаб Френкеля не мог бы играть никакой роли без его связи с непосредственным использованием заключенных. Именно этот беспрецедентный масштаб экономики ОГПУ-НКВД станет темой следующей серии материалов.
Затем будут готовы статьи по окончательной статистике смертности за 1930-1934 и 1934-1941 годы.