Карьера в ресторанном бизнесе

Существует множество примеров успешной и хорошо оплачиваемой карьеры в быстро развивающейся индустрии общественного питания. За короткий срок трудолюбивый официант может «эволюционировать» в менеджера. Построить карьеру в ресторанном бизнесе может каждый. Единственное, что важно, — доказать, что вы хороши в своем деле.

Официант — Как правило, работа официантом считается временной. Диплом или опыт работы не требуются. Работа заключается в приеме заказов, подаче блюд и получении оплаты, что совсем не сложно. Стоит отметить, что уровень зарплаты на этой должности может быть гораздо выше среднего по городу, при этом за счет чаевых предоставляются более чем достойные льготы.

Совет: Хороший официант всегда будет знать состав и названия меню и коктейлей, правила сервировки, а также обладать хорошими навыками общения и внимания.

Старшие официанты — это следующая ступень в карьерном росте с большей ответственностью. Помимо встречи и обслуживания клиентов, они должны руководить работой барменов и официантов. Кроме того, в список могут быть добавлены и другие задачи, в зависимости от характера организации.

Совет: Чтобы хорошо работать на этой должности, вам необходимы лидерские качества, то есть умение вести переговоры и контролировать несколько задач одновременно.

Менеджер — для этой должности обычно требуется опыт работы в ресторане не менее одного года. Менеджеры отвечают за работу официантов, барменов, поваров, сотрудников прачечной, смотрителей и хозяев.

Совет: хороший менеджер должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение разрешать конфликты.

Менеджер ресторана — он отвечает за сменную работу. С него начинается и заканчивается бизнес. В его обязанности также входит подбор и обучение персонала и разрешение конфликтов.

Совет: Для этой должности важно обладать навыками подбора персонала и понимать детали и особенности заведения, в котором вам предстоит работать.

Менеджер — этот человек должен быть максимально надежным, поэтому на эту должность рассматриваются сотрудники, доказавшие свою состоятельность. Менеджеры управляют не только персоналом, но и общим направлением бизнеса, его финансами, ростом, рекламой и маркетингом.

Совет: хороший руководитель всегда прислушается к мнению менеджера о том, как привлечь новых клиентов, какие блюда добавить в меню и другие функциональные вопросы.

Владелец бизнеса/собственник — профессия для людей с хорошим воображением. Получив опыт работы в сфере общественного питания, вы можете придумать и реализовать собственные бизнес-идеи, привлекая инвесторов или открывая франшизу. Это профессия для тех, кто не хочет работать.

Совет: эта профессия непростая и требует наличия бизнес-процессов, навыков презентации, уверенности в себе и своем деле и беззлобности.

Чтобы построить карьеру в сфере общественного питания, нужно любить то, чем вы занимаетесь, понимать, чего хотят ваши клиенты, и мешать им это делать. Однако помните, что хорошие навыки без глубоких знаний невозможны. А хорошего работника должно интересовать все: от приготовления блюд и напитков до особенностей сервировки стола. Также необходимы общие знания о культуре обслуживания.

Как написать биографию официанта?

Как составить резюме официанта?

Официанты — это работники сферы обслуживания. В отличие от распространенного мнения о том, что официантом может стать каждый, отбор на эту должность очень требователен. При этом каждый работодатель может предъявлять различные требования к кандидатам в соответствии с этим заведением. Как составить биографию официанта? Что писать в сопроводительном письме? Какие блоки обязательно должны присутствовать в рекрутинговом документе? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем новом документе.

Как правильно написать биографию?

Вне зависимости от того, подаете ли вы биографическую справку на должность официанта, старшего официанта или простого сотрудника, важно помнить это простое, но важное правило составления документа. Давайте рассмотрим основные разделы, которые обязательно должны быть включены в резюме.

Личная квалификация

Поскольку официант проводит значительную часть своего рабочего времени, общаясь с клиентами, его личные качества не менее важны, чем профессиональные навыки. Прежде всего, профессиональный официант должен быть отзывчивым и дружелюбным. Он должен уметь создавать приятную атмосферу и хорошее настроение для посетителей заведения. Кроме того, среди его личных качеств можно выделить следующие.

    В то же время не стоит пытаться выставить себя идеальным человеком. Конечно, не стоит указывать в резюме свои отрицательные черты. Будьте честны и оставайтесь собой. Так или иначе, ваша внутренняя природа обязательно проявится в процессе работы.

    Советуем прочитать:  Календарь на 2000 год

    Обязанности.

    Хотя основная обязанность официанта — обслуживать столы и общаться с клиентами, все требования к работе могут быть разными. Например, некоторые кейтеринговые организации требуют от официантов знания основ барменского дела. Это необходимо для того, чтобы официанты могли самостоятельно готовить напитки (например, при большом наплыве клиентов).

    Как правило, в этом блоке необходимо написать должность, на которую вы претендуете, и задачи, которые необходимо выполнять. Однако не стоит указывать виды деятельности, в которых вы не разбираетесь. В противном случае вы можете оказаться в довольно щекотливой ситуации.

    Профессиональные навыки и достижения

    Для того чтобы нанять официанта (особенно если вы подаете резюме в ресторан высокой кухни), вам необходим определенный набор базовых навыков, которые помогут вам в ведении бизнеса. Поэтому в графе «Профессиональные навыки» необходимо записать ключевые навыки, такие как официант.

      В этом блоке также часто описываются их профессиональные достижения. Например, они могли быть признаны работником месяца на предыдущем месте работы или победить в региональном конкурсе между службами в сфере обслуживания.

      Большим преимуществом среди других кандидатов на эту должность является наличие сертификата или диплома об окончании профессиональных курсов.

      Хобби и профессии

      Каким бы профессионалом ни был официант, он не только работник, но и обычный человек. Поэтому большинство работодателей с удовольствием прочитают о ваших увлечениях и профессиях. В этой категории вы можете написать как о чтении, так и о спортивных, экстремальных (например, скейтбординг) или необычных (вышивка крестиком) увлечениях.

      О чем писать без опыта работы?

      Если у вас нет опыта работы, но вы хотите устроиться официантом, сразу же сообщите об этом работодателю. Скрывать это не нужно — в резюме следует указать «без опыта». Однако, чтобы персонал кофеен и ресторанов сразу не отверг вашу кандидатуру, важно проявить немного креативности. Например, вы можете показать в резюме, что обладаете всеми базовыми навыками официанта. Вы можете пересказать меню со стороны (но убедитесь, что вы знакомы с этой информацией).

      Кроме того, вы можете подчеркнуть свои личные качества: возможно, вы умеете убеждать людей и станете «душой компании». Также важно сказать, что вы готовы, хотите и можете учиться.

      При необходимости также укажите, что вы готовы пройти необходимые уроки стажировки. Эта информация убедит работодателя в том, что вы настроены серьезно.

      Дополнительная информация о себе

      В качестве дополнительной информации о себе вы можете написать, что в настоящее время учитесь в университете.

      Также можно указать, что вы готовы работать в ночные смены. Эта графа подходит для дополнительных пунктов, не включенных в основной документ.

      Как составить сопроводительное письмо?

      Подавая заявку на вакансию официанта, следует отметить, что сопроводительное письмо не является обязательным документом. Его нужно подавать отдельно к вакансии. Если его нет, то писать его не стоит (это просто лишняя бюрократия для работодателя). В том же случае, если сопроводительное письмо необходимо, оно должно быть составлено в соответствии с определенными принципами и правилами.

      Во-первых, нужно сказать, что сопроводительное письмо — это возможность рассказать о себе более подробно, возможность раскрыться как профессионал и как человек. В сопроводительном письме вы можете рассказать о своем образовании. Вы можете подробно рассказать о своих предыдущих местах работы.

      ВАЖНО: Ни в сопроводительном письме, ни в резюме не должно быть информации, которая не имеет прямого отношения к вакансии «официант».

      При написании резюме вы можете использовать только официальный профессиональный стиль. Не используйте разговорный или художественный язык (например, переводы или прилагательные). Помните, что это официальный профессиональный документ. В сопроводительных письмах могут содержаться подробности вашей личной жизни, но не стоит увлекаться излишними биографическими деталями. Помните, что письмо может быть не больше, чем резюме.

      Важно указать мотивацию, по которой вы претендуете на ту или иную должность. Сообщите, почему вас заинтересовала данная должность (например, вам нравится идея кухни или конкретного ресторана). Мотивация особенно важна для будущих официантов без опыта работы.

      Формула карьеры для официантов

      foto_povara_11

      Официант — это позиция начального уровня в сфере общественного питания. С одной стороны, молодые специалисты, предпочитающие эту профессию, получают возможность работать с гибким графиком. Разумеется, студенты смогут совмещать учебу с научной деятельностью. С другой стороны, начало карьеры с нуля позволяет им погрузиться в ресторанную среду и понять структуру этого бизнеса. Это хороший старт для дальнейшего развития в данной сфере.

      Советуем прочитать:  Военные травмы

      Требования: — Комфортный внешний вид — Отличные коммуникативные навыки, грамотная почему — Стрессоустойчивость — Внимательность — Физическая выносливость.

      Обязанности: — Загрузка заказов от клиентов — Обслуживание посетителей.

      Заработная плата: до вычета налогов 15 000 рублей + чаевые. Как правило, уровень зарплаты официантов зависит от количества отработанных часов. В вакансии предусмотрена возможность неполного рабочего дня.

      Работодатель рассматривает более высокую зарплату от 25 000 рублей. Пн. Предлагается официантам с опытом работы от двух лет в московском ресторане. Обязательными требованиями для такой высокооплачиваемой должности являются знание иностранного языка на разговорном уровне, приятная внешность, хорошая артикуляция, умение получать устные или письменные рекомендации с предыдущего места работы официанта, доброжелательность, отзывчивость и хорошая память.

      Они растут по вертикали от должности официанта до менеджера.

      Менеджер и заместитель менеджера

      Требования: — 1. Опыт работы в сфере общественного питания от 5 лет — Отличные коммуникативные навыки.

      Обязанности: — организация и управление работой персонала — работа с кассой и терминалом, инкассация — управление эффективностью и увеличение плановых показателей (продажи, средние показатели по менеджменту) — обеспечение и организация маркетинговых программ — оформление зала, управление барной стойкой, витриной — обеспечение чистоты и порядка в зале, подсобных помещениях — Обеспечение и постоянное поддержание качественного, эффективного и культурного обслуживания посетителей заведения — Разрешение конфликтных ситуаций, рассмотрение обращений, связанных с жалобами

      Заработная плата: от 25 000 рублей брутто.

      Проработав на руководящей должности около трех лет, изучив все тонкости работы и пройдя различные внутренние тренинги, менеджер может претендовать на более высокую должность. Кандидаты с опытом управления рестораном имеют конкурентное преимущество на рынке труда.

      Требования: — Опыт работы в ресторанном бизнесе не менее 2 лет — Высшее образование — Отличные коммуникативные навыки, грамотные публичные выступления.

      Обязанности: — Реализация маркетингового плана компании — Мотивация персонала, организация и управление работой персонала.

      Заработная плата: от 35 000 руб. — Это среднерыночные зарплаты управляющих ресторанами в Москве.

      Сочетание практического опыта работы менеджером ресторана с высоким уровнем профессионализма открывает широкие перспективы для дальнейшей карьерной реализации.

      С позиции официанта вы также можете развиваться в качестве бармена или кассира.

      Требования: — Ответственность, внимание к деталям — Нацеленность на результат, трудоспособность — Стрессоустойчивость, коммуникабельность — Приятная внешность.

      Обязанности: Обязанности: — Приготовление напитков и коктейлей, подготовка аксессуаров для напитков — Уборка бара и прилегающих зон — Проверка инвентаря — Обслуживание, расчет клиентов.

      Заработная плата: от 18, 000 руб. Брутто + чаевые.

      Требования: — Приятная внешность — Отличные коммуникативные навыки, грамотная речь — Устойчивость к стрессам — Физическая выносливость.

      Обязанности: — Прием и размещение гостей — Подача меню — Информирование о ценах и новинках ресторана.

      Заработная плата: от 20 000 руб. Итого + чаевые.

      Документы проекта Карьерист.ру Автор: Оксана Семочкина, консультант по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес Решения». Посвящено проекту Карьерист.ру Перепечатка публикаций возможна только при наличии ссылки на Карьерист.ру.

      Как построить карьеру с позиции начального уровня.

      Линейные, то есть самые низкие позиции в ресторане: официант, бармен, повар. Карьерный путь молодых людей, приходящих работать в сферу общественного питания, часто начинается именно с них.

      Следующая ступень — менеджер смены. Это первая руководящая должность, задача которой — обеспечить бесперебойную работу ресторана в течение смены. Она включает в себя распределение задач между сотрудниками, контроль за всеми процедурами приготовления и хранения блюд, а также решение повседневных проблем.

      Уже через год работы он может стать заместителем директора, то есть его правой рукой. В ваши обязанности будет входить контроль и обучение сотрудников, повышение эффективности работы, увеличение прибыли, инвентаризация и контроль документов. Когда вы овладеете этими навыками, у вас появится возможность получить должность менеджера. В зону вашей ответственности будет входить целая команда численностью от 20 до 50 человек. Менеджеры отвечают за работу своих сотрудников, выполнение бизнес-показателей (например, планов продаж), поддержание высокого качества продукции и услуг, проведение маркетинговых кампаний. Вы должны вести бизнес от начала и до конца.

      Сотрудник ресторана может быть начальником в течение одного года. После чего? Если вы подходите к работе с людьми, он может продолжить карьеру в качестве тренера тренинг-менеджера, а затем представлять всю компанию. Если же вы предпочитаете бизнес-процессы, то переходите на должность территориального менеджера. Вскоре под вашим контролем окажется целый ресторан. Лучшие из лучших руководят всей территорией.

      Советуем прочитать:  Перейти: где хранить, как хранить

      Как происходит обучение?

      В первый день работы профессионал и никто вас не ждет. Вы доминируете во всех хороших ресторанах-ресторанах. Международные бренды создают систему обучения для всех своих сотрудников, партнеров-франчайзи и поставщиков. Если вы думаете, что вам скучно, пособие, экзамен, то вы ошибаетесь. Чтобы сделать процесс обучения интересным и эффективным, многие применяют цифровые технологии для игры. Например, стажеры и новички KFC создают виртуальный тур по ресторану в очках VR Glasses. Они получают 360-градусное представление о внутреннем устройстве ресторана, о том, как готовится еда, какое оборудование и пространство необходимо. Вы также можете участвовать в программах удаленного обучения со своего мобильного телефона в любое время. Выберите свой собственный темп обучения.

        Нашли ошибку при печати? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

        Тонкие оттенки профессии: как стать хорошим официантом?

        Официант — это не просто человек, который приносит тарелки и убирает грязную посуду. Он должен знать основы психологии и разбираться в кулинарном искусстве. Как быть хорошим официантом и стать экспертом на рабочем месте?

        Хорошие официанты: профессиональные навыки

        Чем выше уровень заведения общественного питания, тем более высокие требования предъявляются к официанту, от которого во многом зависит впечатление посетителя о ресторане.

        Главная задача официанта — обеспечить приятное времяпрепровождение для посетителей. Профессионалы разбираются в особенностях блюд, знают все меню и могут посоветовать подходящие алкогольные напитки.

        Профессиональный официант не делит посетителей по их платежеспособности. Он всегда находится рядом с посетителем, но незаметно.

          Официанты должны уметь сервировать столы, знать основы этикета и подсказывать посетителям, какой прибор использовать для того или иного блюда. На более высоких уровнях бизнеса штатные официанты должны знать хотя бы один иностранный язык.

          Костюмы и обувь официантов должны быть всегда идеально чистыми. Не рекомендуется использовать духи с сильным, резким запахом.

          Как стать хорошим официантом: личные качества

          Доброжелательная внешность, сдержанный вид, четкая речь, дружелюбие — основные качества хорошего официанта. Посетители не хотят возвращаться в заведение с равнодушным персоналом.

          Работа с людьми требует коммуникативных навыков, интуиции и знания основных психологических принципов.

          Требования к профессиональному официанту:

            Профессиональные официанты прекрасно взаимодействуют со своими коллегами, поварами.

            Работа официантом — это не только способ заработка для студентов во время летних каникул. В этой профессии можно построить карьеру. Многие успешные менеджеры и управляющие известных ресторанов начинали свой путь с работы официантами.

            ‘Его суверенитет неизбежен’: предсказания «церковного пророка» Игнатия Бриаданинова о судьбе России и мира

            ‘Необычный монстр, проглатывающий Землю’: ученые НАСА рассекретили данные о грядущем разрушении 21 века

              эл фс регистрационный номер 77-83683

              Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12. 08. 2022 18+.

              Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёвские цифровые технологии

              Контактная информация для государственных органов (в том числе Роскомнадзора): e-mail: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7 (495) 633-5-633

              Copyright (c) Shkulyov Digital Technologies LLC, 2024. воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции запрещено.

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector