Система правовых средств, обеспечивающих успешное разрешение судебной задачи и защиту прав и законных интересов ее участников. П. г. — важнейшая составляющая отрасли процессуального права. Особое значение имеет П. г. Уголовный процесс охватывает область конфликтных отношений, обостряющихся в связи с применением мер уголовно-правового пресечения и мер процессуального принуждения (задержание, арест, следствие, дознание, принудительный обыск и т. д.).
Страница Их можно классифицировать в зависимости от задач данного вида процесса и его участников. Так, их можно разделить на гарантии правосудия и гарантии субъективных прав личности. Часто они совпадают, но полностью отождествлять их нецелесообразно. Поэтому меры процессуального принуждения скорее следует относить к гарантиям правосудия, которые обеспечивают успешность расследования уголовных дел и их судебного рассмотрения. Процедуры и условия производства следственных и судебных действий должны обеспечивать не только объективность результатов, но и соблюдение субъективных прав участников этих действий (подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, гражданских истцов и ответчиков, экспертов и специалистов). , адвокатов и представителей потерпевших, законных представителей, свидетелей и др.
Наиболее разработанным аспектом процессуального законодательства Российской Федерации и международных договоров по правам человека является обеспечение прав обвиняемого. К ним относятся: право на защиту, презумпция невиновности, право обвиняемого знать, в чем его обвиняют, и давать об этом показания. Право на обвинение, на участие в следственных действиях и судебных разбирательствах, на возражение и выдвижение обвинений. Эти права в большинстве случаев гарантируются соответствующими обязанностями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Прямое действие Конституции — способность Конституции быть подлинным регулятором общественных отношений, когда дела разрешаются непосредственно на основе конституционных положений в судах, органах исполнительной и законодательной власти. П. д. к. означает, что она действует независимо от наличия нормативных законов, которые ее предписывают и развивают.
В Конституции в основном закреплены ключевые положения, которые действуют непосредственно и одновременно раскрываются и воплощаются в других законодательных актах. Некоторые положения Конституции РФ содержат предложения о необходимости создания ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм. Многие нормы содержат прямые отсылки к законодательству, что неизбежно связывает рассматриваемые нормы с действующим законодательством.
Область Ф. Д. К. Не ограничивается самостоятельным применением конституционных норм государственными органами и органами государственной власти. Действие Конституции РФ не утрачивает своего прямого характера, если конституционные нормы применяются наряду с нормами действующего законодательства. П. д. к. Необходимое условие соблюдения законности. Это означает, что любое лицо, чьи права были нарушены, может прибегнуть к механизму государственного принуждения для защиты своих прав, если эти права не гарантированы нормами действующего законодательства.
При оценке П. д. к. необходимо учитывать и этот важный аспект. Речь идет об определенных конституционных нормах, которые косвенно затрагивают основные общественные отношения. В то же время они должны оказывать непосредственное воздействие на общественные отношения, имеющие значение для правотворческого процесса, в результате чего появляется закон (иной закон) на отношения, обозначенные конституционными нормами. Издание законов, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, является также средством их непосредственной реализации.
Таким образом, конституционные нормы — это нормы либо прямого действия, либо сочетания прямого и косвенного действия. П. д. к. Это провозглашено в самой Конституции РФ (ч. I, ст. 15), где также указано, что «права и свободы человека и политика действуют непосредственно» (ст. 18). К сожалению, реализация этого принципа по-прежнему сопряжена со многими трудностями.
В этом контексте усилия Верховного Суда Российской Федерации представляются весьма конструктивными. Сразу после вступления в силу Конституции РФ он принял ряд постановлений, направленных на то, чтобы суды применяли Конституцию как прямой акт на практике. Пленум Верховного суда РФ указал, что «положения, закрепленные в Конституции Российской Федерации ..,
в) если суд признает виновным, что федеральный закон, изданный после вступления в силу Конституции Российской Федерации, не соответствует соответствующим положениям Конституции; — г) если закон или иной нормативный правовой акт, изданный субъектом Российской Федерации по предметам общего ведения Российской Федерации и субъектом Российской Федерации Российской Федерации, противоречат Конституции Российской Федерации и отсутствует федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые Судом правоотношения.».
Конституционный Суд Российской Федерации уделяет пристальное внимание данному направлению деятельности, а также осуществляет защиту П. д. к.
Уголовный процесс.
Процессуально-правовые гарантии личности, защита прав и законных интересов личности, обеспечение права на судебную защиту имеют особое значение в уголовном процессе, поскольку одной из сторон процессуальных правоотношений всегда является государственный орган или уполномоченное должностное лицо.
Процессуально-правовые гарантии — это правовые средства, гарантирующие назначение (полномочия) уголовного судопроизводства, защиту прав и законных интересов его участников, возможность создания процессуальных мер и вынесения процессуальных решений.
Таким образом, процессуальные гарантии должны включать в себя следующее
Гарантии законности. Они способствуют правильному исполнению участниками уголовного судопроизводства требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, позволяют обеспечить правильное и справедливое применение Уголовного кодекса, строгое соблюдение норм Уголовно-процессуального кодекса. К гарантиям законности относятся процессуальный формат, строгое распределение обязанностей между участниками процесса, прокурорский надзор и судебный контроль, возможность рассмотрения судебных решений в вышестоящих инстанциях.
Гарантии, обеспечивающие восстановление истины в уголовном процессе. Эти гарантии касаются полномочий органов следствия, предварительного расследования, прокуратуры и суда, которые вправе направлять обязательные для исполнения запросы, требования или поручения, вызывать определенных лиц для производства следственных действий и принимать решения по вопросам государственной власти.
Существенной гарантией того, что истина будет установлена, является возможность применения государственного принуждения, представленного в виде частичного ограничения прав и свобод или организации (задержание подозреваемого, меры пресечения, охрана имущества, арест имущества, госпитализация и т. д.).
Они обеспечивают права и свободы участников уголовного судопроизводства. Они основаны на положениях Конституции Российской Федерации и принципах уголовного судопроизводства. Одной из важнейших таких гарантий является обязанность дознавателя, следователя, прокурора или судьи разъяснять заинтересованному лицу его права, обязанности и ответственность (ст. 11 УПК РФ). Важными гарантиями являются и другие основополагающие положения УПК. Например, неприкосновенность личности (статья 10), неприкосновенность места жительства (статья 12) и право на обжалование процессуальных действий и решений (статья 19).
Особое значение имеют процессуальные гарантии, обеспечивающие защиту прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. К ним, безусловно, относятся презумпция невиновности (ст. 14 УПК), право подозреваемого и обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК), возможность участия в рассмотрении дела о происшествии (ст. 49 (ст. 49) УК — 53) и другие.
Уголовно-процессуальное право: конспект лекций
Гарантия процессуального права — это содержащееся в нормах права юридическое средство, обеспечивающее всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность исполнять свои обязанности и пользоваться предоставленными правами.
Юридические гарантии обеспечивают выполнение государственными органами (служащими) своих обязанностей и использование ими своих прав для достижения целей уголовного судопроизводства, а также реальное использование ими предоставленных процессуальных средств для защиты своих прав и законных интересов. Права гарантируются тем, кто приглашен для выполнения требований, адресованных заинтересованному лицу. Законом установлены санкции за невыполнение своих обязательств.
Процессуальные гарантии личности, защита ее законных прав и интересов, защита права на судебную защиту имеют особое значение в уголовном процессе, поскольку участником процессуальных правоотношений всегда является государственный орган или служащий, наделенный властными полномочиями. В первую очередь реальное обеспечение прав личности обвиняемого является критерием оценки демократичности и гуманности уголовного процесса.
Основой обеспечения прав личности в сфере уголовного судопроизводства являются права и свободы человека и гражданина, гарантированные и закрепленные в Конституции Российской Федерации.
Эти основные правила определяются уголовно-процессуальным законом, касающимся стадий производства и прав, предоставляемых участникам и иным субъектам уголовного судопроизводства.
Подозреваемые и обвиняемые (подсудимые и заключенные) могут защищать свои права как непосредственно, так и с помощью защитника или представителя. Закон гарантирует права потерпевших, политических истцов, политических обвиняемых и других участников процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчиков и т. д.).
Процессуальные гарантии прав личности являются средством обеспечения фактической реализации этих прав. Например, права подсудимого с обвиняемым гарантируются разъяснением обвиняемому этого права, предоставлением права на защитника, предоставлением защитника и при установлении закона.
Одной из гарантий прав граждан в уголовном процессе является то, что решение о задержании подозреваемого на срок более 48 часов и избрании меры пресечения может быть принято только по решению суда. Суд утверждает 11 следственных действий. Действия и решения следователей, дознавателей и прокуроров могут быть подвержены влиянию суда.
Права граждан должны быть гарантированы участниками процесса — следователями, прокурорами и судом. Они обязаны:
— Разъяснять заинтересованным лицам по делу их права и обеспечивать возможность реализации этих прав,
— Принимать меры к всестороннему, полному и объективному расследованию обстоятельств дела и не перекладывать бремя доказывания на обвиняемого.
— Выносить законные, обоснованные и мотивированные решения; и
— отменять решения, нарушающие права граждан, восстанавливать нарушенную законность и обеспечивать права жертв преступлений.
Следователи, дознаватели, прокуроры и суды должны принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам в результате незаконных приговоров, преследований или задержаний.
Государственные органы, осуществляющие процесс, должны соблюдать процессуальные права граждан. Они должны обеспечить, чтобы участники процесса знали о своих правах и были заинтересованы в их использовании. Это необходимо для того, чтобы исключить категорическую предвзятость и вынести законное и обоснованное решение.
Виды понятийных и процессуальных гарантий
Введение требований подразумевает необходимость конкретных гарантий, эффективного выполнения и соблюдения. Поэтому процессуальные гарантии необходимы, ведь «суды работают быстро и правильно» — это не только красивая фраза, но и важная реальность. В связи с этим особое место в механизмах правового регулирования занимают процессуальные средства, обеспечивающие решение поставленных задач.
Вопрос о гарантиях как правовой категории юридической науки поднимался неоднократно, в том числе и буржуазными процессуальными теориями. Однако до сих пор этот вопрос является дискуссионным, нет единого мнения как о понятии процессуальных гарантий и их сущности, так и о системе гарантий, а также о содержании и элементах гарантий. Более того, большинство исследований направлено только на изучение процессуальных гарантий прав лиц, участвующих в одном деле, в то время как другая сторона процессуальных гарантий — гарантии политического процесса — учеными не рассматривается, как и их аспекты, но опять же с точки зрения процессуальных гарантий лиц.
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о процессуальных гарантиях, необходимо, прежде всего, остановиться на общепринятых видах гарантий.
В зависимости от сферы общественных отношений, в которой проявляется гарантия, выделяют общие гарантии: экономические, политические, идеологические и специфические — юридические (правовые). При этом первые три вида составляют основу юридических гарантий. Они в первую очередь определяют действительность и реальность юридических гарантий.
Суть финансовых гарантий заключается в том, что общее состояние экономики страны (разнообразие форм собственности, экономическая свобода, уровень жизни, рыночные отношения, деловая активность и т.д.) существенно влияет на состояние дел в правовой сфере. Правовой сектор, юридическая отрасль и, в частности, состояние правового порядка. Влияние экономических агентов может быть как положительным, так и отрицательным. Процветание экономики порождает соответствующие благоприятные условия и объективную заинтересованность всех субъектов права в соблюдении закона и законности — укрепление правового порядка, дисциплины и организованности. Напротив, финансовый кризис породил кризисные явления в других сферах, в том числе и в правоприменительной. Многие права и законные интересы граждан не могут быть реализованы и не могут остаться на бумаге.
Политические гарантии — это степень политической стабильности в обществе, четкая работа всех ветвей власти и структур, демократические институты. Все это создает необходимый политический мир и согласие между различными политическими субъектами и оказывает терапевтическое воздействие на общую социальную атмосферу в стране. Сильная и эффективная легитимная власть является важнейшим условием эффективного функционирования правовой системы, укрепления правопорядка и защиты личности. Напротив, политические конфликты и противостояния не могут способствовать достижению этих целей.
Вся правовая система, являющаяся состоянием законности и правопорядка, во многом зависит от распространенности в обществе определенных идей, доктрин, взглядов, уровня нравственной и правовой культуры. Прогрессивная и гуманная идеология, вера в демократию способствуют развитию правосознания и, несомненно, предопределяют отношение власти к праву, закону, правам личности и самим законопослушным гражданам. Идеологические гарантии также включают в себя правовую пропаганду и воспитание членов общества, особенно государственных служащих, в духе уважения к правовым ценностям и преодоления правового нигилизма. Важную роль играет подготовка кадров юристов на высоком профессиональном уровне, направленная на неукоснительное соблюдение принципа верховенства права, Конституции и норм закона.
Специальные (правовые) гарантии более конкретны и не требуют пояснений. В юридической литературе признается, что гражданские процессуальные гарантии делятся на две основные группы Судебные процессуальные гарантии (обязанности в гражданском процессе) и гарантии прав лиц, участвующих в деле.1 По вопросу о процессуальных гарантиях и о том, являются ли эти два вида процессуальных гарантий относительно независимыми друг от друга или один из них производен от другого, существуют серьезные разногласия. В основном это связано с тем, что классификация процессуальных гарантий несколько зависима: во-первых, потому что в гражданском процессуальном праве нет четкого разделения этих двух видов процессуальных гарантий, поскольку они подпадают под общие обязательства правосудия. Во-вторых, эти два вида гарантий тесно связаны между собой и в большинстве случаев само правосудие косвенно обеспечивает процессуальные права отдельных участников процесса.1 Например, перечисленные в ст. 133 ГПК РФ иски о принятии исковых заявлений в гражданском процессе также является одной из гарантий своевременного рассмотрения и разрешения дела. Он защищает нарушенные или оспоренные права истца.
В советской процессуальной науке проводилась мысль о целесообразности отказа от классификации гарантий на гарантии правосудия и гарантии прав личности и о целесообразности создания единой концепции гарантий правосудия, включающей в себя в данном контексте концепцию гарантий прав личности. Данный контекст — процессуальные гарантии участников процесса — является разновидностью процессуальных гарантий 3.