Прежде чем сходить в туалет: пройдите тест Хейга, чтобы получить точные ответы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека Федеральный институт здравоохранения’ Центр при Департаменте прав потребителей

Гигиеническая подготовка. Требования к личной гигиене

Крупные работники общественного питания о санитарно-гигиенических требованиях к обучению личной гигиене должны знать. Выпускники средних, общеобразовательных и специальных учебных заведений в первый год после окончания учебного заведения допускаются к работе в установленном порядке без гигиенической подготовки и аттестации. Учащиеся средних школ, профессионально-технических училищ, специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ перед работой в организации должны пройти медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом производственных и складских помещений, работают в цехах чистой санитарной (или специальной) одежды и переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При выполнении работы они должны следить за тем, чтобы сырье, незавершенная продукция и готовые изделия не были заражены. Каждый работник должен иметь установленного образца индивидуальный медицинский формуляр, включающий результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, сведения об инфекционных заболеваниях, пройденном обучении и отметки о прохождении гигиенической аттестации. Работники организации должны соблюдать следующие правила личной гигиены. — Оставлять уличную одежду, обувь, голову и личные вещи в гардеробе — Мыть руки с мылом перед началом работы, надевать чистую гигиеническую одежду, убирать волосы под шапку или косынку или носить специальную сетку для волос — Надевать чистую медицинскую одежду и менять ее по мере загрязнения — Посещать туалет хорошо мыть руки с мылом после посещения туалета, избавляться от специально отведенных мест, когда — при простуде или сбое в работе кишечника, эритеме, порезах, ожогах обращаться в медпункт для администрации, сообщать обо всех случаях кишечной инфекции работникам Семья — при приготовлении пищи, кулинарных изделий, выпечки Снимайте украшения, часы и другие уязвимые предметы, подстригайте ногти вблизи и не покрывайте их лаком,

Перед посещением туалета: создаем гигиенические условия для точных ответов

Соблюдая эти простые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиену и не позволяем себе стать источником распространения вредных инфекций в организме человека.

Требования личной гигиены для работников коммерческих помещений

Личная гигиена — это гигиенические требования к содержанию тела и одежды работников в чистоте и состоянии здоровья, при котором работники не являются носителями инфекционных заболеваний, способных вызвать пищевое отравление.

    сообщать руководству о наличии на теле рук и открытых поверхностях следов простуды и дисфункции кишечника и везикулезных заболеваний кожи.

    a) Постоянно следите за чистотой тела, рук и волос и коротко стригите ногти. б)) Приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять личные вещи в гардеробе и иметь отдельные места для хранения бытовых и гигиенических предметов. в) ) Перед началом работы примите душ, а если душа нет, тщательно вымойте руки с мылом, пользуйтесь чистыми средствами гигиены и собирайте волосы под шапку или шарф. d) Снимайте гигиеническую одежду, когда покидаете компанию. д) Мойте руки с мылом перед началом раздачи продукции, после посещения туалета, после перерывов в работе и после контакта с загрязненными предметами — е) Не ешьте, не пейте и не курите. Торговые, складские и подсобные помещения,

    Советуем прочитать:  Письма об изменении

    Работникам пищевых предприятий запрещается прикалывать или вышивать предметы гигиены, класть предметы личной гигиены, сигареты или другие посторонние предметы в карманы фартука или куртки, а также использовать предметы гигиены для любых других целей.

    Мыло или другие дезинфицирующие средства для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилки для рук должны быть всегда доступны в торговых точках.

    Работники торговых помещений, контактирующие с пищей, должны носить гигиеническую одежду. При уборке помещений должна выдаваться отдельная санитарная одежда.

    Гигиеническую одежду необходимо менять сразу же после загрязнения.

    Гигиеническая одежда должна храниться и стираться отдельно от личной одежды работников.

    Работники, выполняющие ремонтные работы в торговых или складских помещениях торгового предприятия, должны работать в незагрязненной спецодежде или одноразовой одежде и переносить инструменты в герметичных ящиках.

      Правила личной гигиены для работников общественного питания.

      Требования личной гигиены для сотрудников коммерческих помещений

      Правила личной гигиены для работников общественного питания.

      Личная гигиена и гигиеническая безопасность — это гигиенические требования по поддержанию чистоты тела и одежды работников, совокупность правил обращения с пищевыми продуктами, а также требования к работникам по поддержанию такого состояния здоровья, при котором они не являются носителями загрязнений, способных вызвать пищевое отравление.

      Требования личной гигиены для работников пищевого бизнеса:

      1. чистота и порядок рук, аккуратность и своевременная обработка.

      Микроорганизмы и яйца вредителей (в том числе глистов) могут накапливаться на руках и передаваться на различные объекты, включая продукты питания. Откуда берутся вредные микроорганизмы? Как правило, из туалетов. Чаще всего они становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний именно на руках. Неслучайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Многие бактерии скапливаются под ногтями (95 %). Необходимо уделять внимание рукам.

      Руки следует мыть и дезинфицировать

      — После обработки сырой пищи или внешних контейнеров,

      — При переходе от сырой к приготовленной пище,

      — После прикосновения к волосам, носу, ушам или глазам,

      — После работы с отходами, химикатами или чистящими средствами.

      Откройте горячую воду (рекомендуется раковина без контакта с водой), смочите руки и нанесите на них влажное мыло. Тщательно вымойте руки (ладони, ногти, во всех направлениях — во всех направлениях) в течение не менее 2 минут.

      Ополосните горячей водой. Высушите руки салфеткой и закройте ею кран. Не прикасаясь руками, выбросите салфетку в корзину для мусора. Затем нанесите на руки около 5 мл дезинфицирующего средства и разотрите его по всей поверхности (рекомендуется не касаться рук). Не беритесь за еду, пока дезинфицирующее средство полностью не испарится.

      Ногти должны быть рядом, лак для ногтей не допускается. Можно использовать защитные бесцветные покрытия.

      2 Чистое заболевание исключено.

      Необходимо следить за состоянием кожи, так как чистые раны, шрамы, ампутации, человеческие стрептококки и стафилококки, патогенные микроорганизмы и огромное количество опасностей для пищевых отравлений. Кроме того, возможны кожные заболевания, глазной ячмень — заболевание, характеризующееся скоплением гноя. Таких работников нельзя допускать к работе с продуктами питания.

      Советуем прочитать:  Основания для применения мер пресечения

      При наличии неосложненных порезов или ожогов кожу следует заклеить пластырем, надеть перчатки и обработать перекисью водорода и йодом. Работа с открытыми порезами не допускается.

      На всех рабочих местах должна быть аптечка первой помощи!

      3 Не берите с собой украшения, часы и посторонние предметы (например, булавки, оторванные пуговицы, расчески).

      Посторонние предметы также являются источником микроорганизмов, которые контактируют с пищей и могут случайно попасть в нее во время приготовления. Эти предметы могут причинить вам вред.

      4. Головной убор должен полностью закрывать волосы.

      Нарушение функции сальных желез и изменение свойств волос может привести к образованию на коже головы слоистых жировых или отрубевидных чешуек, т.е. перхоти. Выпадение волос и перхоть во время еды — обычное явление, поэтому следует надевать шапочку для волос. Также следует следить за чистотой волос. Мужчины — регулярно стричься.

      5. Сотрудники должны быть свободны от ЛОР-заболеваний.

      Если гигиена не соблюдается, остатки пищи в полости рта могут скапливаться между зубами, разлагаться и загрязнять зубы. Неприятные запахи и размножение микроорганизмов могут привести к заболеваниям зубов, стоматиту и респираторным заболеваниям. Кашель, чихание и громкая речь могут привести к тому, что капли слюны и слизи из полости рта и носоглотки, а также содержащиеся в них бактерии загрязнят пищу. Пациенты с гриппом, болью в горле и острыми респираторными инфекциями подвергаются большому риску заражения пищи из-за повышенного содержания патогенного золотистого стафилококка. Если он попадает в пищу, то может накапливаться там и становиться источником заболеваний пищевого происхождения. Сотрудники с легкими симптомами простуды могут работать, просто надев медицинскую повязку и используя одноразовый носовой платок.

      6. Сотрудники с кишечными инфекциями не могут работать.

      При наличии признаков кишечных расстройств (водянистый стул, лихорадка, рвота, тошнота, боли в животе) сотрудник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже если симптомы слабо выражены и соблюдаются правила личной гигиены, работник представляет собой серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов.

      Чтобы защитить продукты от загрязнения, работники пищевых предприятий носят гигиеническую одежду. Она состоит из фартука, куртки, передника и головного убора. Гигиеническая одежда обычно изготавливается из белой, мягкой, легкой хлопчатобумажной ткани и легко стирается. Уборщикам и работникам, контактирующим с контейнерами, разрешается носить санитарную одежду темного цвета (серого, синего). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью закрывать одежду и волосы членов семьи и быть надежно застегнутой. После стирки ее необходимо всегда гладить, так как глажка при высокой температуре убивает большинство бактерий. Гигиеническую одежду следует стирать после каждой смены одежды и хранить в пакете отдельно от домашней одежды. Одежду следует надевать только после мытья рук и снимать, покидая офис. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходом из помещения повара должны снимать одноразовые фартуки и оставлять их на рабочем месте. Запрещается застегивать гигиеническую одежду, хранить гигиенические предметы, сигареты и т. д. в карманах халатов или курток. Обувь должна быть суконной, из легко моющегося материала и не должна закрываться сзади.

      Советуем прочитать:  Преодолевает границы предельной потребности

      Правила примерки специальной одежды:.

      — Снимите все украшения и часы.

      — Наденьте брюки, куртку или фартук,

      — Мойте и дезинфицируйте руки в соответствии с инструкциями.

      8. минимизируйте контакт рук с пищей

      Несвоевременное и неправильное мытье рук повышает риск загрязнения пищи. Поэтому контакт рук с пищей должен быть сведен к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки, одноразовые латексные или гигиенические перчатки и устанавливаются автоматические линии.

      9. Станции мытья рук оснащены полностью гигиеничным оборудованием.

      Мытье рук осуществляется только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, после еды и после посещения туалета. Не разрешается мыть руки у производственных раковин, где моются инструменты или обрабатываются продукты.

      10. Прием пищи осуществляется в специально отведенных местах. Курение в производственных помещениях запрещено.

      Прием пищи на рабочем месте строго запрещен, так как в процессе еды микробы распространяются среди посетителей. Мытье рук до и после еды является обязательным.

      11. Повара-мужчины должны быть чисто выбриты.

      Это одновременно гигиеническое и эстетическое требование.

      12. своевременно проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с планом.

      Предварительные медицинские осмотры проводятся при приеме на работу. Периодические медицинские осмотры — проводятся через регулярные промежутки времени в процессе работы в пищевой промышленности.

      Все работники сферы общественного питания должны привить себе хорошие привычки к чистоте. Отправляясь на работу, они должны надевать рабочую одежду и рабочую обувь, носить волосы в шапке или шарфе и не застегивать одежду.

      Все работники общественного питания должны содержать свое тело в чистоте. Чистые руки — обязательное условие. Они должны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед посещением туалета, мыть руки с мылом и водой и ополаскивать руки 2%-ным раствором хлора или другим дезинфицирующим средством.

      Принимайте душ с фланелью и мылом до и после работы. Работники должны соблюдать ряд правил, в том числе

      A. Одежда должна оставаться чистой в течение всего дня.

      B. не класть в карманы посторонние предметы.

      C. не использовать повязку на глазах.

      D. не носить гигиеническую одежду в туалет.

      Д. Меняйте одежду, если она испачкана.

      Е. Снимайте гигиеническую одежду перед выходом из лаборатории, надевайте ее снова и мойте руки перед входом.

      Ж. Гигиеническая одежда должна находиться отдельно от личной одежды. Обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector