Роспотребнадзор: контроль качества продуктов питания в России

Существуют свежие овощи и фрукты, полезные свойства которых, безусловно, должны занимать важное место в рационе человека. Плодоовощная продукция содержит множество витаминов: С, Р, А, Е, К, В9 и др. Эти продукты также богаты металлами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы важны для человека. Биологическая ценность овощей и фруктов ниже из-за низкого содержания в них белка. Однако многие виды белков овощей и фруктов являются полноценными белками (картофель, капуста, орехи, бобовые, грибы) и служат дополнением к белкам животного происхождения.

В начале периода сбора урожая фруктов и овощей необходимо проверить их потребительское качество и безопасность.

Показатели безопасности плодоовощной продукции стандартизированы в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и подразделяются на следующие группы

— химическая безопасность (свинец, самцы, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты, микотоксины); — радиационная безопасность (радионуклиды: Kaisseio-137, Strondio-90); — биологическая безопасность, включая микробиологическую и паразитологическую безопасность.

Для повышения производительности и качества производимой продукции производители часто прибегают к использованию веществ химического происхождения. Неорганические удобрения часто вносятся в почву, то есть химикаты борются с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений.

Например, при внесении мочевины, суперфосфата или калийных солей в почву вместе с питательными веществами попадают кадмий, свинец, цинк, медь, фтор, хлор и нитраты. Эти вещества дают видимый результат и эффект при выращивании растений, но могут оставаться в продукте и наносить серьезный вред здоровью человека. Распространенными симптомами отравления некачественными овощами и фруктами являются головокружение, усталость, головные боли, нарушения сна, аппетита, тошнота и аллергические реакции. Летом плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды могут стать источником передачи кишечных инфекций. В качестве меры предосторожности против кишечных инфекций специалисты Роспотребназола рекомендуют хорошо мыть под проточной водой все фрукты и овощи, купленные и собранные в Дакке, перед употреблением.

Советуем прочитать:  Взаимодействие с информацией с Fincert API Банка России через API

Как следует мыть овощи и фрукты?

Глянцевые и скользкие фрукты следует очищать от воска, мыть под холодной проточной водой и ошпаривать в кипятке. Луковичные овощи перед мытьем нужно замочить в простой воде, чтобы почва впиталась и осталась на дне емкости. Затем с помощью специальной щетки смойте оставшиеся слои грязи, ополосните под проточной, а затем под холодной водой.

Фрукты следует мыть непосредственно перед использованием. Во время обработки поверхностный слой разрушается, и продукт начинает портиться. Для столовой зелени рекомендуется мыть отдельно отдельные листья и веточки. Рекомендуется предварительное замачивание в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном рассоле на 10 минут с последующим ополаскиванием под проточной водой. Если консервированные овощи плохо промыты, в них могут попасть споры возбудителей ботулизма (ботулинум), содержащиеся в почве. Кроме того, в герметично закрытых банках с консервированными продуктами создаются условия, благоприятные для роста спор Clostridium и выделения смертельно опасного ботулотоксина, хотя внешний вид, вкус и запах продукта остаются неизменными. Отравление ботулотоксином протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Отравление ботулотоксином сопровождается симптомами тяжелого поражения нервной системы. Среди профилактических мер против ботулизма — обеспечение чистоты сырья — уксусной, лимонной кислоты в соответствии с рецептурой, засолка и маринование в емкостях со свободным доступом воздуха, стерилизация консервированных продуктов (15-30 минут при 80°C по Цельсию), банок и крышек, использование пластиковых крышек для укупорки банок, хранение консервов при температуре ниже +14°C Хранение.

В качестве меры предосторожности рекомендуется подвергать только что открытые банки термической обработке (15-20 минут) перед использованием, так как токсин разрушается при кипячении.

Рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию только в стационарных торговых сетях, на выставках, рынках и открытых торговых площадках, где организован ветеринарно-гигиенический контроль качества, специально оборудованных и предоставленных для этих целей местными органами власти. . Реализация продукции должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и позволяющих проследить движение продукции от места реализации до торгового зала. В то же время потребители должны получать достоверную информацию о продаваемых продуктах в наглядном и доступном формате. Это включает в себя информацию о наименовании продукта, дате и месте сбора, производителе и, в случае фасованных продуктов, весе нетто, качестве. Дата упаковки, наличие или отсутствие ГМО (если оно превышено), условия хранения и срок годности этих продуктов определяются производителем.

Советуем прочитать:  Федеральные организации: что это такое и как они работают?

В целях контроля качества и безопасности плодоовощной продукции органы Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации регулярно проверяют места торговли тканями и отбирают пробы для клинических исследований. Так, за шесть месяцев текущего года лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации было проведено более 56 000 исследований плодов, овощей и фруктов на соответствие физико-химическим показателям и содержанию химических веществ. примесей (нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов) и ГМО (в том числе 30,5% импортной продукции).

Согласно полученным данным, 0,74% образцов не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в том числе 0,54% импорта). В том числе 0,97% проб с повышенным содержанием нитратов (-1% ввода) и 0,23% проб с повышенным содержанием нитратов. Образцы с избыточным содержанием пестицидов (вхо д-0. 32%). Наибольший процент нитратов обнаружен в овощной продукции — 95,2% (импорт — 93,9%) от всех нестандартизированных проб по санитарно-химическим показателям, пестицидов в плодах и ягодах — 42,3% (импорт — 36, 5%), овощах — 25% (импорт — 9, 6%). Генетически модифицированные организмы не были обнаружены во всех 2480 проанализированных образцах. В ходе контрольно-надзорных мероприятий органами Роспотребнадзора РФ забраковано и изъято из оборота 2208 партий, 511,5 т, некачественной плодоовощной продукции, в том числе 447,1 т импорта в первом полугодии 2022.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector